乌克兰威胁将制裁俄护照签发者 俄回应:继续签发!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1219691.jpg

早前普京签署法令,放宽乌东居民申请公民身份限制。(图:塔斯社)

海外网5月8日电 在回应乌克兰方面拒接承认俄罗斯向乌东居民签发的护照时,俄罗斯总统发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)8日表示,莫斯科将继续向顿巴斯居民发放俄罗斯护照。当日早些时候,乌克兰方面表示将拒绝承认俄罗斯向顿巴斯地区居民发放的护照,并表示将对那些签发护照的个人实施制裁。

据塔斯社消息,当日被问及克里姆林宫会对乌克兰方面的举动有何反应之时,佩斯科夫表示,克里姆林宫将继续向那些希望获得俄罗斯护照的人发放护照。佩斯科夫称,向顿巴斯地区居民发放护照是受到俄罗斯总统令所保护的合法行为,俄罗斯不会停止。今年4月24日,俄罗斯总统普京签署了一项法令,放宽乌克兰东南部某些地区居民申请俄罗斯公民身份规定。

今年5月3日起,乌克兰顿涅茨克地区移民当局开始接受乌东居民按照简化程序获取俄罗斯护照的申请。次日,先期收到的105份申请被送往俄罗斯罗斯托夫地区,以供俄罗斯相关机构进一步审核。

1220625.jpg

乌方警告将对发放护照的个人实施制裁,图为乌克兰总理格罗伊斯曼(图:美联)

对此,乌方作出强烈回应。乌克兰总理格罗伊斯曼(Volodymyr Groysman)8日早些时候在内阁会议上表示,俄罗斯向居住在顿巴斯地区的乌克兰人发放的护照非法无效,乌克兰政府将不予承认。同日,负责临时被占领领土和国内流离失所者事务的部长车尔尼什(Vadim Chernysh)也表示,乌克兰内阁法令已列出发放护照的个人和机构,并将对名单上的个人实施制裁。乌方亦促请“外国伙伴”作出类似的决定,拒绝承认这些护照的法律效力。

1220645.jpg

顿巴斯地区居民申请俄罗斯护照。(图:路透)

据报道,2014年乌克政治危机后,顿涅茨克和卢甘斯克地区民间武装与乌克兰政府爆发大规模冲突。随后,乌克兰政府2014年4月开始对上述地区采取武装行动。据联合国最新资料显示,冲突造成1万多人死亡。虽有各方调停,但冲突双方仍继续互相开火。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: