黄秋莲接班郭台铭?鸿海回应:具体讯息将依规办理

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1557106616771239.jpg

图为鸿海集团财务掌门人黄秋莲

海外网5月6日电 鸿海集团董事长郭台铭已参加2020台湾地区领导人选举国民党党内初选,并透露自己要“转换跑道”。有消息称,郭台铭将退居第二线,仍位居集团总裁,鸿海集团新任董事长计划将由财务掌门人黄秋莲担任,总经理另由专业经理人专任。

台“中央社”援引“消息人士”报道称,鸿海集团内部高层接班态势渐明朗,郭台铭因参选台湾地区领导人,将退居第二线,不再继续担任鸿海董事长,可能担任集团总裁一职,在鸿海集团仍将扮演督导内部营运的角色,在外部则整合各界资源协助鸿海集团转型。

至于新任董事长和总经理规划,“中央社”消息称,以往郭台铭出任鸿海董事长并兼任总经理的方式将有所改变,新任鸿海董事长计划由总财务长黄秋莲出任,这也意味着黄秋莲将被提名为鸿海新任董事候选人之一。另外,新任总经理人选可能要到6月21日鸿海股东会之后才会浮出台面,预期将由专业经理人专任。

对于内部高层接班消息,鸿海集团回应称,有关董事长个人生涯规划,若有具体讯息将依规定办理,公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

“中央社”采访分析师称,鸿海集团目前有13个次集团,各次集团按照客户型态的不同分别组成,以客户导向形成次集团为客户服务,而各次集团副总裁各有重任,也开始交由旗下总经理逐渐掌握实权。

分析师表示,部分次集团企业也已在台湾、香港或是大陆挂牌上市,部分副总裁也担任上市公司董事长职位,负责事务相对庞杂。郭台铭卸任鸿海董事长一职后,鸿海集团仍需要超越各次集团的上层领导中心,延续整个集团集中的执行力和决策。

此前,郭台铭在接受媒体采访时表示:“公司未来的大方向还是会由我来参与指挥,日常运作我会退到第二线。我觉得应该淡化我的个人色彩,我已经69岁了,45年的经验能够传承给他们,这是我现在订的目标,让年轻人早点学习,早点接班,早点取代我的位置,我能够腾出点时间来为公司的未来做长期的规划。”

郭台铭还透露:“被我骂的越凶,越有可能是接班人,接班人肯定不是跟我创业的这群人,年龄太近,我一定要年龄跟我差20岁的。”

据台媒预测,目前呼声最高的四位鸿海集团接班人分别是,夏普会长兼夏普中国CEO戴正吴、鸿海副总裁兼亚太电信董事长吕芳铭、鸿腾精密董事长卢松青和鸿海总财务长黄秋莲。

据了解,鸿海集团将于6月21日召开股东会全面改选董事,外资法人预期鸿海最快在5月12日前公布董事候选人名单。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: