“追梦中华·2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”正式启动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】李真扬州电:由中国侨联指导,江苏省侨联主办,南京、苏州、扬州三市侨联共同承办的“追梦中华·2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”于53日在扬州拉开帷幕。活动以“汇聚全球侨智侨力,助力大运河文化带建设”为主题,共有来自世界14个国家和地区的21家华文媒体记者参加。

中国国家主席习近平高度重视大运河文化带建设,强调要认真“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源。20146月,中国大运河被正式列入世界遗产名录。江苏境内共有7个遗产区、28个遗产点段入选,是整个大运河开凿历史最早、文化品位最高、代表性标志最集中和目前尚在使用里程最长的省份。20181012日,大运河博物馆正式落户扬州。201914日,全国首个大运河产业发展基金——“江苏省大运河文化旅游发展基金”在南京成立。201954日,首届大运河文化旅游博览会在扬州开幕。江苏正在创造性、高质量地推进大运河文化带建设,努力将其打造成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

53日至8日,在为期6天的时间里,媒体采风团将先后赴扬州、苏州、南京三市,参加“首届大运河文化旅游博览会”,参访一批园区、企业、华侨文化交流基地等,亲身领略运河文化的深厚底蕴,全方位了解江苏经济社会发展成就,深入挖掘投资兴业、创新创业的华侨华人及海外留学人员的精彩故事用手中的笔和镜头记录新时代的江苏发展图景描绘千年古运河今朝新面貌

采风行动首日,媒体采风团一行观赏“璀璨运河”灯光秀、花船巡游和大型原创歌剧《运之河》演出,近距离感受首届运博会的精彩盛况和扬州这座运河历史文化名城的独特魅力。中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农,中国侨联信息传播部副部长郭启华,江苏省侨联副主席宫琳等参与陪同。

分享: