江苏省委宣传部副部长徐宁会见海外华文媒体采访团

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【本报讯】李真扬州电:5月4日上午,中共江苏省省委常委、江苏省宣传部副部长徐宁女士,会见受江苏省委常委、宣传部部长、省大运河文化带建设工作领导小组副组长、办公室主任王燕文同志委托,会见参加“追梦中华·2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”的海外华文媒体代表团,向大家介绍江苏经济社会发展和江苏大运河文化带建设情况。
据徐部长介绍,江苏地处中国东部沿海地区,东濒黄海,北接山东,西连安徽,东南与上海、浙江接壤,是长江三角洲地区的重要组成部分,总面积10.72万平方公里,常住人口8050.7万人,辖13个设区市、96个县(市、区)。

江苏是经济大省。自古以来就是鱼米之乡、富庶之地。2018年地区生产总值9.26万亿元,居全国各省市区第二。人均地区生产总值11.5万元,居全国各省区第一一般公共预算收入8630亿元,居全国各省市区第二江苏以占全国1%的国土面积,承载了全国6%的人口,贡献了超过全国10%的经济总量。

江苏是科教大省。现有普通高校142所,在校大学生、研究生180多万人,是全国大学最多、高等教育在校生人数最多的省份。2018年,全社会研发投入占比达2.64%,高新技术产业产值增长11%、占规模以上工业产值比重超过43%,万人发明专利拥有量26.45件,建有国家重点实验室39家、国家级企业研发机构145家,科技进步对经济增长贡献率达63%,区域创新能力连续多年位居全国前列。

江苏是开放大省。与230多个国家和地区建立了贸易关系,2018年江苏实际利用外资225亿美元,规模连续多年位居全国前列,进出口总额6640亿美元、增长12.4%,世界500强企业有389家在江苏投资兴业积极融入国家“一带一路”战略,2018年新增沿线对外投资项目235个、增长46.8%,中欧班列累计开行突破2000列,拥有3家国家级境外园区,中阿产能合作示范园建设得到习近平总书记肯定。与世界60个国家缔结了322对友好省州和城市,是中国友城最多的省份。

江苏是文化大省。历史文化底蕴深厚,拥有金陵文化、吴文化、楚汉文化、淮扬文化等四大多元文化,是中国古代文明的发祥地之一。当前,江苏正在加快建设“三强三高”文化强省,着力打造大运河文化、江南文化、“一带一路”原创文化交流等三大特色标识,积极培育紫金系列文艺品牌。除国家和境外派驻在江苏的媒体机构之外,江苏现有报刊杂志588家,省市级广播电台电视台14家。2018年全省文化产业增加值预计达4400亿元、电影票房56亿元,均居全国第二。

徐部长说,京杭大运河上下2500多年、蜿蜒3200多公里,是中华民族奔流不息的血脉,是中华文明的重要标识。江苏是中国大运河的起源地,公元前486年,吴王夫差开凿邗沟,连通江淮,成为中国大运河最早的一段河道。大运河江苏段纵贯南北790公里,沿线自古以来经济发达、市镇繁荣、人口众多、文化昌盛。唐朝有“天下之盛,扬为首”的说法。宋朝之后有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。明清时期,漕运总督、河道总督驻节江苏,苏州、扬州、淮安与杭州并称运河“四大都市”。近代以来,中国现代民族工商业的起源、发展、兴盛于苏南运河沿线。当前,大运河江苏段拥有世界遗产点22处、数量占全线的40%,遗产河段6处、325 公里、长度全线的1/3,串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化、金陵文化等地域文化,塑造了江苏“水韵”“书香”的人文特色。全省13个设区市中有8个分布在运河两岸、3个与运河紧密相关,沿线常住人口占全省85%,经济总量占全省91%,拥有17座全国文明城市、9座国家级创新城市、13座国家历史文化名城、29座中国历史文化名镇、12座中国历史文化名村,是江苏名副其实的经济重心、创新前沿和人文圣地。

千百年来,江苏儿女临河而居、与河相伴,在这里安居乐业,也在这里安放乡愁。我们一直用心呵护着母亲河的健康和美丽,守护着共同的精神家园。大运河申遗期间,扬州作为大运河申遗牵头城市,为大运河成功申遗作出了重要贡献。2017年2月、6月,习近平总书记先后两次就大运河文化保护传承利用作出重要指示批示,赋予了沿线地区光荣使命和崇高责任。今年2月,中办国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确提出,打造大运河文化带是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署,为大运河文化带建设明确了方向和路径。江苏认真学习贯彻总书记重要指示批示精神,全面落实中央决策部署,坚持文化引领,注重系统谋划,加强统筹协调,先行探索、全力推进大运河文化带江苏段建设。

一是高站位谋划加强组织实施省委省政府把大运河文化带建设作为建设“强富美高”新江苏、促进区域协调发展的有力抓手,作为加快文化繁荣发展、推进文化强省建设的重要载体,纳入工作大局,摆上突出位置,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动。2017年10月,娄勤俭就任江苏省委书记以来,5次开展专题调研,20余次作出指示批示,强调要以高度责任感和强烈使命感,系统推进大运河文化带建设。省长吴政隆3次召开专题会议,10余次作出指示批示,深入谋划推进大运河文化带建设。为加强对全省大运河文化带建设的统筹协调,江苏在省级层面搭建了“一组、一办、三专项组、一智库、一国际组织、一基金、一法规、一展会”的组织架构和保障体系,构筑大运河文化带高质量建设的“四梁八柱”。“一组”,省大运河文化带建设工作领导小组,由省委书记担任组长,省长担任第一副组长,常务副省长、宣传部部长、分管副省长担任副组长,省直17个责任部门和11个大运河相关设区市主要负责同志担任成员,切实把大运河文化带建设作为“一把手”工程予以推进。去年6月7日,省委书记娄勤俭主持召开省领导小组第一次会议,鲜明提出江苏大运河文化带建设要在文化遗产保护、文化价值弘扬、生态保护修复、沿线环境建设四个方面走在全国前列的目标追求,要求努力把江苏段打造成先导段、示范段、样板段。“一办”,即领导小组办公室,设在省委宣传部“三专项组”,即文化、生态、旅游三个专项工作组,分别由省委宣传部、省生态环境厅、省文化旅游牵头开展工作。“一智库”,即大运河文化带建设研究院,被列为省级重点智库,由省社科院负责管理运作,并依托地方高校分别成立了徐州、淮安、扬州、苏州4个分院,为大运河文化带建设提供专业智力支撑“一国际组织”,即世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),这是全国唯一的运河类国际组织也是世界唯一的运河城市国际组织江苏发挥秘书处设在扬州的地利优势,加大扶持力度,将其打造成大运河文化带国际交流合作平台。去年10月12日,扬州成功举办2018世界运河城市论坛,全球30多个国家、80多座运河城市、20余家国际组织、300多名中外代表与会,发布了大运河文化带建设江苏共识。“一基金”,大运河文化旅游发展基金,初始规模200亿元。这是全国首个大运河主题的政府发展基金,也是全国规模最大的文化产业发展基金。基金由省长担任管委会主任。省文投集团成立省大运河文化旅游投资管理有限公司担任基金管理人,获得中国证券投资基金业协会私募基金管理人资质。中央文化体制改革和发展专项小组对江苏设立基金举措给予充分肯定推广。“一法规”,即江苏省人大常委会关于促进大运河文化带建设的决定,已列入2018-2022年全省立法规划,现已形成法规讨论稿,今年底将正式出台。“一展会”,正在举行的大运河文化旅游博览会
二是高水平规划,做好顶层设计。对标国家《规划纲要》,立足江苏实际,紧扣走在全国前列的目标要求,初步构建了“1+1+6+11”的规划体系,即1个《大运河江苏段文化保护传承利用规划》,1个《大运河国家文化公园江苏段建设规划》,文化遗产保护、文化价值弘扬、河道水系治理、现代航运发展、生态环境建设、文旅融合发展等6个省级专项规划,沿河及相关11个设区市实施规划。《大运河江苏段文化保护传承利用规划》是贯彻落实国家《规划纲要》,指导大运河文化带江苏段建设的综合性规划《大运河国家文化公园江苏段建设规划》是贯彻落实中央关于国家文化公园建设决策部署,江苏省委宣传部牵头组织编制的江苏段建设试点规划。该试点规划提出以核心展示园、集中展示带、特色展示点等3种空间形态来保护传承展示大运河的历史文化。成功举办大运河国家文化公园江苏段国际设计工作坊,发布了大运河国家文化公园江苏段建设苏州共识。6个省级专项规划是在对标国家《规划纲要》提出的4个专项规划基础上,立足江苏文化价值弘扬要走在前列目标要求,结合江苏大运河航运发达实际,增加了文化价值弘扬、现代航运发展规划而形成的。11个实施规划是相关设区市贯彻中央、省部署要求,结合实际情况,实行“多规合一”,编制的地方运河沿线建设发展蓝图。
三是高标准保护,做靓运河风貌。坚持以生态文明建设为牵引,注重生态保护和文化保护一体联动,以敬畏历史、尊重自然的态度,努力保持大运河历史的真实性、风貌的完整性生存的延续性。加强文化遗产保护。组织完成大运河世界文化遗产监测报告实施一批重点文物保护修缮和环境整治工程,科学推进一批遗产区、缓冲区内保护建设项目,加强大运河遗产与周边环境风貌、文化生态的整体性保护。推进沿线非遗保护传承基地建设,实施传统工艺振兴计划,扎实做好非遗项目活态保护传承。加强大运河沿线历史文化名城名镇名村名街区保护修缮,2018年推荐沿线6个镇村入选新一批中国历史文化名镇名村。强化河道本体管护。印发实施《京杭大运河苏北段“一河一策”行动计划》推行大运河河长制、湖长制、断面长制“三长一体”同步实施机制,扎实开展河湖乱占、乱建、乱排“三乱”专项整治行动,积极解决苏浙苏鲁省界地段涉水问题基本完成大运河沿线河湖和水利工程管理范围线划定工作推进生态环境保护。加强大运河及其沿线生态文明建设,努力打造高颜值的生态长廊。加快推进江淮生态大走廊建设,着力打造世界跨流域生态廊道建设样板区。扎实推进南水北调清水走廊尾水导流利用工程,确保一河清水向北送。有序开展大运河沿线重要调蓄湖泊退圩还湖工作3个湖泊被列入国家水质良好湖泊保护规划。统筹大运河水资源保护利用,因地制宜建设一批水生态地标,2018年沿线新创建3国家水利风景区、9省级水利风景区和一批水美乡村。
四是高品位传承,讲好运河故事。坚持在挖掘保护中根溯源,在传承弘扬中讲好故事,着力彰显大运河的千年底蕴、时代价值和当代形象。加强基础研究。实施大运河文脉整理研究工程,组织编纂中国第一部运河通志《中国运河志》制定发布中国大运河研究领域第一部专业性发展报告《中国大运河蓝皮书》。举办长三角运河文化主题论坛,召开中华文明与大运河文化带建设、大运河书香文脉传承发展等学术研讨,深入挖掘运河文化深厚底蕴和现代价值,推出一批重点理论文章和研究成果实施品牌活动。会同中国音乐家协会以大运河沿线城市文化为背景,在江苏全省范围内持续开展“聚焦中国梦、讴歌新时代”创作采风活动,推出一批大运河主题优秀音乐作品。举办“画说运河”江苏美术家采风写生创作展,推出百余幅描绘新时代大运河风貌的精品力作并进行巡展。组织创排大型史诗歌剧《运之河》、交响组歌《大运河畅想》在国内外巡演,开展新年行走大运河、寻找大运河江苏记忆等一批群众性活动,打造运河主题国际微电影展、大运河文化遗产系列展等一批特色展览展会,推动大运河在新时代焕发新的生机与活力。加大宣传推广。推动大运河江苏段保护传承利用实践纳入中宣部组织的“新时代、新气象、新作为”大型主题采访活动,组织网络名人用网言网语讲述江苏大运河好故事,推出“行走运河11城”“行走世界运河城市”全媒体行动,不断彰显江苏大运河的显示度和美誉度。
五是高效益利用,统筹区域城乡发展。坚持在保护中加强利用、在利用中促进保护,加强省市联动,注重项目建设,以大运河文化为引领,统筹推动沿线城乡区域高质量发展。推动大运河文化标识工程建设。组织大运河国家文化公园试点规划建设,江苏段全域被列为国家先行试点区。开展大运河国家文化公园LOGO标识系统设计,塑造大运河独特品牌形象。着眼于打造彰显大运河文化理念的时代经典之作,高起点高标准筹建中国大运河博物馆,将于运博会期间正式开工建设。启动大运河数字云平台规划建设,推动大运河文化保护传承数字化可视化运作。打造淮扬运河特色品牌。扬州围绕世界运河文化旅游名城建设,不断打响“运河原点、精致扬州”城市品牌淮安深入挖掘大运河漕运、水工文化底蕴,努力再现“运河之都”辉煌。加快江南运河文旅融合发展。苏州推动形成“一轴、两极、多核”的文旅产业发展格局。无锡加快发展大运河沿线传统经典产业。常州以运河文化提升城市品质。镇江积极推进古运河风光带建设。南京深入挖掘胥河、胭脂河历史文化资源,谋划生成一批重点文旅项目。培育中运河生态休闲产业。宿迁依托大运河沿线丰富的生态资源,大力发展运河生态休闲产业。徐州以打造运河风情小镇和田园村庄为抓手,加快促进沿线城乡融合发展。推进通扬运河文化产业发展。南通加强对沿河岸线老建筑现代化改造,大力发展沿线历史经典产业。泰州积极培育壮大古盐运河沿线文化及相关产业

今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实中办国办《大运河文化保护传承利用规划纲要》的开局之年。江苏将按照国家《规划纲要》部署要求,以大运河文化保护传承利用为引领,统筹推动大运河沿线经济社会发展,着力在大运河文化遗产保护、文化价值弘扬、文化标识打造、国家文化公园试点建设、文化旅游融合发展、生态环境保护、河道水系利用、现代航运发展、沿线城乡区域协调发展等方面下功夫、求突破,努力推动江苏大运河文化带建设走在前列、形成示范,为全国发展大局扛起江苏责任、展现江苏作为,以大运河文化带建设的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

建好大运河文化带,办好大运河文化旅游博览会,离不开新闻媒体的支持帮助。海外华文媒体在世界各国拥有广泛的社会关系和影响,了解国外受众的需求和习惯,在沟通中外信息、实现跨文化交流方面具有独特的优势,是世界了解中国的窗口,也是中国走向世界的桥梁。我们真诚地邀请大家在苏期间多到运河沿线走一走、看一看,感受千年运河的历史文化底蕴,见证大运河文化带建设带来的新变化新面貌,体验江苏运河儿女的热情好客。同时,我们也由衷地期待大家能够用你们的生花妙笔和多彩镜头,充分展示江苏运河的历史之美、生态之美、人文之美,向世界各地讲好江苏运河故事、中国运河故事。

中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农、江苏省侨联副主席宫琳、中国侨联信息传播部副部长郭启华、江苏省文化和旅游厅副厅长方标军等领导出席见面会。

分享: