江蘇省僑聯舉辦“匯聚全球僑智僑力 助力大運河文化帶建設”倡議發布儀式

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】凱嬰揚州電:54日,江蘇省僑聯“匯聚全球僑智僑力 助力大運河文化帶建設”倡議發布儀式在揚州隆重舉行。中國僑聯副主席、江蘇省僑聯主席周建農,中國僑聯信息傳播部副部長郭啟華,揚州市政協副主席林正玉,江蘇省僑聯副主席宮琳等出席。宮琳代表江蘇省僑聯宣讀了倡議書。正在揚州參加首屆大運河文化旅遊博覽會的海外展商代表和20餘家中央媒體、()外華文媒體等參加倡議發布儀式。

倡議號召,全球華僑華人要成為中外文明交流互鑒的紐帶和大運河名揚世界的使者,主動在世界舞台講好運河故事,積極貢獻僑智建言運河保護,匯聚僑力共襄運河文化帶開發建設,堅持綠色理念助推運河生態文明建設,將家國情懷、文化自信,融化為大運河文化傳承創新的蓬勃力量,書寫中華文化繁榮發展的嶄新篇章!

周建農在倡議發布儀式上發表致辭。她說,大運河是千年文脈,保護運河生態、傳承運河文化是廣大海內外中華兒女共同的心愿與責任。希望廣大僑胞能夠充分發揮自身獨特優勢和橋樑紐帶作用,做好大運河文化帶建設的宣傳者、參與者,向世界推廣運河文化、講好中國故事。她表示,當前,全省上下正在積極貫徹落實中央、省委關於“建設大運河文化帶”的一系列重大決策部署,真誠歡迎廣大海內外僑胞能夠藉助大運河文化帶建設的契機,來到江蘇這塊“熱土”投資興業、旅遊經商、傳播友誼、逐夢發展,為大運河文化帶建設和江蘇新時代發展出積極貢獻。

今年以來,江蘇省僑聯深入貫徹習近平主席關於大運河文化帶建設的重要指示精神,圍繞中央和省委關於大運河文化帶建設的重大決策部署,結合僑聯組織的獨特優勢,積極謀劃實施“匯聚全球僑智僑力 助力大運河文化帶建設”“六個一”行動。即:組織一次全省僑聯繫統總動員,向全球華僑華人發布一份倡議,邀請一批全球運河城市機構、企業、國際友人來蘇參展,組織一次海(境)華文媒體江蘇大運河採訪活動,組織一次海外傑青走大運活動,組織一次海外知名僑領大運參訪活動。通過開展內容豐富、形式多樣的活動讓更多僑胞認識運河、走近江蘇,團結凝聚僑胞積极參与大運河文化帶建設,助力江蘇經濟社會發展

附:匯聚全球僑智僑力  助力大運河文化帶建設倡議書

全球僑胞朋友們:

中國大運河歷經2000多年滄桑,穿過歷史塵煙,承載華夏文韻,融入精神血脈。習近平總書記多次對大運河保護、傳承和利用作出重要指示,彰顯中國對人類文化遺產保護的責任擔當,傳遞中華兒女對民族文化最深沉的精神追求。廣大僑胞心系桑梓、融通中外,是中外文明交流互鑒的紐帶,也必將成為大運河名揚世界的使者。為助力大運河保護和可持續發展貢獻僑界力量,江蘇省僑聯向全球僑胞朋友們發出倡議:

倡議僑胞朋友們主動在世界舞台講好運河故事。大運河凝聚人類智慧,見證時代變遷,也沉澱僑胞鄉愁。希望廣大僑胞主動汲取運河文化精髓,利用獨特話語體系,講述大運河定格的歷史壯舉,解讀大運河承載的燦爛文明,描繪大運河沿線的美好故事,展現千年運河的現代魅力,傳遞中華民族續寫人類文明新篇章的執着與堅毅。

倡議僑胞朋友們積極貢獻僑智建言運河保護。大運河曾是國家的生命線,人類水利工程史上的一座豐碑。希望廣大僑胞以跨文化視角,為“保護好、傳承好、利用好”大運河問診把脈、建言獻策,獻計運河文化帶宏觀規劃,宣介國際運河保護經驗,搭建世界文化遺產交流平台,為保護大運河可持續發展貢獻國際思維與智力支撐。

倡議僑胞朋友們匯聚僑力共襄運河文化帶開發建設。大運河滋養沿線、惠澤蒼生,大運河文化帶是中國經濟最具活力的地區之一。希望廣大僑胞把握機遇、盡己所能,參與大運河文化帶建設洪流,助力產業升級、科技創新、區域合作、鄉村振興,在京津冀、長三角區域一體化的宏大空間里,打造一批寫滿幸福感的僑心工程,讓“黃金水道”煥發時代榮光。

倡議僑胞朋友們堅持綠色理念助推運河生態文明建設。大運河涵養生態、潤澤環境,是高顏值的綠色走廊。希望廣大僑胞倡導綠色協調發展理念,引領生態文明風尚,呵護綠水青山,發展環保業態,共同守護大運河這道亮麗風景線,用古今輝映、和諧共生的大運河生態文明成果,昭示中國致力生態保護的堅定決心,詮釋推動人類永續發展的中國責任。

傳承,文明更為璀璨;創新,歷史迸發活力。僑胞朋友們,讓我們將家國情懷、文化自信,融化為大運河文化傳承創新的蓬勃力量,書寫中華文化繁榮發展的嶄新篇章,為實現中華民族偉大復興中國夢、構建人類命運共同體出更大貢獻!

江蘇省僑聯

201954

分享: