梅姨或寻求第二次脱欧公投 给英国人这三种选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20190506190246.jpg

英国首相特雷莎·梅期望本周内与工党达成妥协。(图:路透)

海外网5月6日电 英国首相特雷莎·梅(Theresa May)已经为第二次英国脱欧公投进行了“前景规划”,以防议会强迫其举行第二次全民公决。

据英国《每日电讯报》消息,特雷莎·梅一直期望英国议会能批准其脱欧方案以避免再次公投。但目前,特雷莎·梅政府与反对党英国工党的妥协方案尚未达成。就此,特雷莎·梅与其官员、部长近期曾讨论过再次举行全民公决,让选民在有协议脱欧、无协议脱欧或继续留欧之间做出选择。

报道援引英国政府官员的消息,他们表示,再次公投只会成因于,政府与工党的谈判失败并且议会多数议员支持再次公投。同时,特雷莎·梅内阁消息人士也否认政府曾开会讨论第二次欧盟投票。

英国于2016年举行全民公投决定退出欧盟,其中支持脱欧者占52%,反对者占48%,此举使得英国民意分裂,政治体系陷入瘫痪。特雷莎·梅领导的少数派政府未能于今年3月29日如期脱欧,英国将如何脱欧、何时脱欧,甚至英国会否脱欧,都已存在巨大的不确定性。

特雷莎·梅早前已公开反对举行第二次公投。她表示,如果与工党谈判失败,她将要求议会就如何打破僵局进行一系列选择性投票,但这些选择是什么也尚未确定。

据报道,保守党将在周二(7日)重启会谈时向工党作出新的让步,并承诺有条件支持第二次公投。特雷莎·梅内阁大臣们最近几天亦就此谈及与工党迅速达成协议的前景。

然而,目前流出的一些妥协细节激怒了工党的谈判代表,双方的立法者都表示反对这项跨党派协议。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: