挤哭了!日本十连休返程大军来了:新干线超员 高速堵40公里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1557039192828828.png

5日,日本车站内(推特截图)

海外网5月5日电 据日本NHK电视台5日报道,日本的十连休还有2天就结束了,各地迎来返程高峰,高速公路、新干线等各处交通设施都人满为患。

因新天皇即位,日本从4月27日起,开始了罕见的十连休假期。5日,休假结束的人们陆续从日本国内的家乡、景区或国外的旅游地归来,日本各地都出现返程高峰,交通设施拥堵不堪。

10連休もあと2日 新幹線や高速道 Uターンラッシュ

5日,旅客排队上车(日本NHK电视台)

据日本铁路公司统计,东海道新干线从当地时间5日9点起,各线列车几乎都满员,其中“希望号4号”自由席的乘坐率达到110%。还有许多人预约了5日新干线的指定席,也都基本达到了车厢满员状态。日本铁路公司称,之后两天这种情况也会持续。

上午,东京站的站台上全是提着大包小包、领着孩子,刚从旅游地回来的人。一位从长野回东京的女子表示:“我从上周日就回老家了,今天回来。还有两天也打算悠闲度过。”另一位带着3个孩子的男性说:“我带孩子在富山玩了几天。提早回来,准备好好工作了。”

1557037420111681.png

5日,返程高速公路出现拥堵(日本TBS电视台)

各地的主要高速公路更是从5日一大早就开始堵车。日本道路交通情报中心表示,目前名神高速公路上行线,从滋贺县的草津收费站起拥堵19公里。预计到下午5点左右,东北自动车岛上行线,从埼玉县的加须收费站起将拥堵40公里,东名高速公路从神奈川县的大和隧道附近起将拥堵30公里。

10連休の名残惜しみつつ… 成田空港 帰国ラッシュピーク

5日上午的成田机场(日本NHK电视台)

日本各大机场也是人头攒动。位于东京的成田机场大厅被拖家带口、拿着大件行李的回国旅客占得满满的。据机场方面估计,5号一天将有6万2000人从成田机场入境,这将是机场开始运营以来,1天内的入境人数首次超过6万人。从欧洲等较远国家回国旅客较多,从临近亚洲国家回国的旅客也不在少数。来自夏威夷、韩国等地的航班比去年同期增加了3倍。

1557037638358039.png

5日上午的成田机场(日本电视台)

一位30岁的男子在机场接受采访时表示,自己一家4口人,到新加坡玩了5天刚刚回来。“孩子们都玩得不想回来了。希望十连休再来一次。”另一位小学生对记者表示:“我们全家去巴厘岛玩了一周。现在回家又要做作业了。真想回到过去,重过十连休!”

1557037845254022.png

旅客表示十连休让自己好好放松了一下(日本电视台)

5月1日,日本新天皇即位。根据庆典安排和休假法,日本从4月27日至5月6日放假10天。这难得的十连休,是1948年日本定下休假法以来最长的一次假期。许多日本人选择外出游玩,或出国度假。

据悉,日本大型连休期间的国际航线旅客人数此前是80.53万人,这一人数记录连续5年都在不断刷新。日媒称,今年十连休过完,记录还会再创新高。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: