中国人在海外频频遭抢,怎么办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

t01e5b92a7d386a8c45.jpg

当地时间4月29日晚,巴黎大区发生中国旅行团遭抢劫事件。(图源:《巴黎人报》)

据文化与旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间,全国国内旅游接待人数达1.95亿人次。从朋友圈、微博、抖音等各平台可以看到,国内各大热门景点人头攒动,全面陷入“看海”模式。为避免国内高速拥堵、景区排队时间长等问题,有部分游客选择出国旅游。国内某在线旅游平台数据显示,上海、北京、天津、武汉等地“五一”出境游需求较2018年同期均有100%以上的增长。

然而,尽管躲开了人海,闹心的事在境外时有发生。据外媒报道,当地时间4月29日晚,法国巴黎发生中国旅行团遭抢劫事件,不仅造成了1.3万欧元现金损失,该旅行团成员的护照也随旅行包被抢走,受害者还被喷射催泪瓦斯。而这并非个例,仅在短短数月内,中国驻法大使馆官网上就通报了数起社会治安典型案例。

笔者在英国留学期间也曾多次听闻类似事件:有同学跟随某华人旅行团赴意大利旅游,午间就餐后返回停车处,发现整辆旅游大巴不翼而飞,现金衣物乃至各种证件都随之而去;有朋友去法国度假,在埃菲尔铁塔前尽情拍照留念,身边行李箱被别人拖走却浑然不知……诸如此类的例子不胜枚举。更加需要警惕的是,不少抢劫事件完全是有计划、有组织、有预谋实施的犯罪活动,劫匪在机场、酒店等附近踩点,观察中国旅行团的到达时间进而谋划犯罪。

中国人在海外被抢案件频发背后,有诸多复杂因素。外交学院外交学与外事管理系教授、科研处处长夏丽萍分析,经济全球化发展的不均衡导致的各国社会发展差距加大,欧洲国家部分外来移民没有很好融入所在国而导致的社会治安问题等,是造成上述事件的重要外部原因。此外,中国游客购买力较强,且往往随身携带大量现金,穿戴名牌服装、贵重首饰、名牌手表等,极易招致不法分子“特别关注”。

因此,海外出行提升风险防范意识至关重要。例如,要随时关注中国领事服务网等发布的安全提醒,充分了解前往国家及地区的最新安全状况。尽量选择有资质、信誉好的旅行社,谨慎选择廉价酒店。在抵离机场及酒店上下车、办理手续时,游客务必要注意保管好个人物品,将行李箱或手提包放在视线可及范围内,留意周围可疑人员。旅行途中需保持低调警觉,切忌显财露富。

除了警惕明抢,还要警惕暗夺。在旅游景点,有不法分子以变魔术、弄脏衣物等手段转移游客注意力以实施盗窃,此类“花样”骗术早已不是新闻。所以,在公共场所或交通工具上谨慎同陌生人搭话及互动,时刻留意随身物品,现金和证件最好分开放,将损失降到最低。再者,外出游玩尽量“轻装上阵”,可以将证件和一部分现金放在酒店房间的保险柜里面,提前用手机拍下护照有效信息页以防不时之需。

当然,需要警惕的不仅是财产安全问题,同样包括人身安全。万一不慎“中招”,要冷静处理,理性维权。侵害发生后,要第一时间向当地警察报案,涉及护照等证件丢失等需及时联系使领馆协助,必要时申请领事保护。如果是随旅游团出行,可寻求旅行社协助解决问题。(人民日报海外网 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: