香港市民登上海军舰艇:”体会中国人的成就感和安全感”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报香港5月2日电(记者张庆波)军舰挂上满旗,舷梯铺上红地毯,“五一”这天,靠泊香港的“海口”号导弹驱逐舰、“黄山”号导弹护卫舰盛装迎接前来参观的香港市民。从岸上到舰上,从舰艏到舰艉,舷梯上,炮塔旁,到处是兴高采烈忙着拍照“打卡”的香港市民。

“编队航行在维多利亚港的水道上面,看到眼前的香港繁华美丽、充满生机、和谐稳定,我们心里感到由衷的自豪和高兴。”由导弹驱逐舰“海口舰”、导弹护卫舰“黄山舰”组成的中国人民解放军海军舰艇编队靠泊香港,编队指挥员王先军上校在接受采访时表示,香港是每一个中国人熟悉和热爱的地方,是每一个海军编队官兵期望到来的热土,时隔7年,“海口舰”再次靠泊香港,希望能以一个崭新的姿态迎接香港市民参观,让香港市民进一步了解人民海军和国家国防建设取得的成就。

4月30日上午,香港社会团体和青少年代表等各界近千人来到香港昂船洲军营,他们手中挥动国旗、区旗,在热切期盼中等待海军编队的到来。9时50分,编队缓缓驶进港池,军乐队奏响《欢迎进行曲》,“海口舰”、“黄山舰”依次停靠。舰艇编队官兵身着白色海军军服,在舰艇甲板上分区列队,向迎接人群挥手致意。迎接人群不时发出欢呼声。

随后,欢迎仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。中国人民解放军驻港部队司令员陈道祥少将致辞。他热烈欢迎海军舰艇编队靠泊驻港部队昂船洲海军基地,希望编队此行能够让广大香港同胞见证祖国国防建设和人民海军发展壮大的伟大成就,同时编队官兵可以亲身体验香港回归祖国后的巨大变化,切身感受香港同胞对祖国现代化建设的重大贡献和对人民解放军的深厚情谊。

欢迎仪式举行期间,天空不时降下阵雨。尽管人们全身多被雨水打湿,但大家兴致正浓、热情不减,随后又满怀欣喜地上舰艇参观,与编队官兵互动交流。

市民陈丽珊女士对记者表示,人民海军、中华神盾,她向往已久,此次特意带来了朋友的几个玩偶在舰艇上拍照留念。“他们来不了,这些算是他们的寄托,我希望这些美好的经历也能为他们送去欢乐。”2名香港中学生说,站在舰艇甲板上,看着舰艇雄伟的容姿,深切体会到后盾的意义和中国人的安全感、成就感。

海军舰艇编队是经中央军委批准,在执行完海军成立70周年阅舰任务返航归建途中靠泊香港的,于4月30至5月5日连续6天举行舰艇开放日活动,面向香港社团和青少年团体开放参观。据悉,香港回归祖国以来,海军舰艇编队曾于2001年、2004年、2009年、2012年和2017年停靠过香港。其中,“海口舰”曾于2012年完成亚丁湾护航返航途中停靠香港。

《 人民日报海外版 》( 2019年05月03日   第 04 版)

分享: