回望1919:马克思主义为什么行?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

556129154590966126.jpg

资料图:北大红楼,马克思主义在中国早期传播展览。

【编者按】

5月4日,五四运动迎来100周年。虽历经100年的风雨沧桑,但“五四”的青春呐喊穿越世纪风云,永远回荡于当代中国昂扬奋进的历史新征程中,激励着中华民族走向伟大复兴。为弘扬五四精神,海外网—中国论坛网以“回望1919”为主题推出系列解读文章,阐释五四精神的重大历史意义和时代价值。

—————-

4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话时指出,经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。

回望历史,五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。自那以后,中国人不断进行把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合的伟大尝试。一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终形成了蔚为壮观的中国特色社会主义理论体系,走出了中国特色社会主义道路。

近年来,马克思更是成为活在年轻人心中的网红,说唱歌曲《马克思是90后》在微信朋友圈“刷屏”,电视节目《马克思是对的》在央视热播等等。正如习近平总书记指出的,“马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。”

人们不禁要问,马克思主义为什么行?习近平总书记在十九届中央政治局第十四次集体学习时要求加强对五四运动和五四精神的研究,提出“四个讲清楚”,明确要求“讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想”。对此,我们可以从马克思主义的彻底性和发展性窥见其中奥秘。

马克思主义之所以行,核心奥秘在于其彻底性。马克思有句名言:“理论只要彻底就能说服人。”河流清澈见底能让人一览无余,理论洞彻规律能让人不存疑虑。彻底的理论能够“把自己的思想”不留痕迹地“装进别人的脑袋”,而且让人豁然开朗、心悦诚服。这样的彻底性,是伟大理论必须具备的优秀品质。而马克思主义,正好就是这种极具彻底性的伟大思想!

马克思主义的彻底性,集中体现在揭示的基本原理。马克思主义的基本原理,是马克思主义的科学体系中居于核心层次,最具有基础性、根本性作用的部分。比如,关于辩证唯物主义,关于社会基本矛盾、关于生产力最终决定作用、关于人民群众是历史创造者等,至今仍然闪耀着真理的光芒,在马克思主义的理论体系中起着整体性的奠基作用和长期性的贯通作用。自马克思恩格斯创立马克思主义以来,时代条件已经发生了极其深刻而复杂的变化,但仍然没有超越马克思主义基本原理所揭示的客观规律发挥作用的范围。可以说,马克思主义基本原理是马克思主义的理论结晶中适用范围最广、适用时间最长、最具有生命力的部分,是马克思主义不断创新发展的根本依据,是赖以派生新思想新观点新论断的理论基石。马克思主义的新思想新观点新论断,都以马克思主义基本原理为理论渊源,都在核心层次与其一脉相承、息息相通,同时又在扎根各国实际,鲜明反映时代要求、回答时代课题、积淀时代精神的过程中进一步确证和深化了这些基本原理,见证着马克思主义基本原理的尊严与活力。回溯过去,这些基本原理如同壮丽日出,照亮了无产阶级乃至全人类的解放事业;前瞻未来,这些基本原理还将继续照亮新时代中国特色社会主义乃至21世纪世界社会主义的光明未来。

马克思主义不仅是彻底的,而且是发展的。彻底的理论是真理,而“彻底 发展”的理论则意味着这个真理能够穿越时空,随着时代的发展而更加成熟、更加伟大!

马克思主义的发展性,体现在扎根实践的理论特质。马克思主义的基本原理不能凭空存在,必须与各国具体实际和时代条件相结合,在实践中加以具体地运用,才能发挥改造世界的效力。有人说“理论是灰色的,而生活之树是常青的”。其实,植根于实践沃土的理论也可以做到常青常新。理论之树,只有植根实践沃土才能硕果累累;真理之光,只有与实践同行才能穿越时空隧道而光耀天下。站在日新月异的时空隧道里蓦然回首,多少叱咤风云的人物逐渐淡出人们的视线,多少曾经闻名遐迩的学说已经失去光泽,但马克思主义依然放射着耀眼的真理光芒。马克思主义学说能够像常青树那样始终保持着旺盛的活力,不断战胜着来自各个方面的挑战,指引着世界社会主义运动乃至整个人类文明进步事业不断前进,主要原因不在于它发现了终极真理,而是因为它始终与实践保持一致,在实践中汲取智慧和养分,使自身充满了科学性和真理性,获得了生生不息的生命力。

马克思主义的发展性,还体现在面向整个世界先进理论的开放性。列宁认为,马克思主义是“从人类知识的总和中产生出来的”。每个时代,人类知识的海洋都波澜壮阔、风光无限。马克思主义在创新发展特别是在中国化的历史进程中,始终像蚕蛹破茧、雄鹰换羽那样打破教条主义和本本主义的束缚,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对“马列老祖宗”个别具体论断的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,源源不断地从人类的新知识中吸纳智慧结晶和理论养分,跟上并引领人类文明发展潮流,始终保持自身作为科学真理的特质,彰显与时俱进的强大张力。

当时光隧道进入21世纪,21世纪的马克思主义进一步彰显了马克思主义为什么行的奥秘。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。这一思想,是以习近平总书记为主要创立者的中国共产党人立足新时代中国实际,把马克思主义科学真理与中华优秀传统文化相结合,在破解当代中国和世界发展的一系列重大课题中创新发展马克思主义的原创性重大理论成果。它以一系列重大理论原创,在世界社会主义事业长期处于低潮的形势下,引领科学社会主义在21世纪焕发出强大生机活力;在我们党面临“四大考验”“四种危险”的紧要关头,引领党始终是中国特色社会主义的坚强领导核心和最高政治领导力量;在国家由大向强发展的关键阶段,引领中国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;在人民军队成为强国复兴战略支撑的时代条件下,引领我军向着全面建成世界一流军队目标阔步迈进;在世界发展进入大变革大调整的新阶段,为处于百年未有之大变局中的世界向文明进步方向发展提供了中国方案。站在新时代的高度,我们进一步看清了马克思主义为什么行,进一步品尝到了“真理的味道”。

(刘光明,国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,海外网智库专家)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: