今天,和第四套人民币道一声“再见”!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7576528a4915424fb14b71ad5fc6a8bd.jpeg

资料图:第四套人民币部分币种(图源:东方ic)

4月30日,在市场流通逾30年的第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币结束集中兑换,正式与人们说“再见”。第四套人民币是中国改革开放后发行的首套人民币,不仅在设计上焕然一新,也见证了中国经济社会飞速发展,在网络上引发了一波怀旧热。

第四套人民币自1987年开始发行,主币包括1元、2元、5元、10元、50元和100元六个种类,辅币还有1角、2角、5角三种。这套陪伴“80”“90”后成长的人民币,有诸多第一次。第一次使用多民族人像作为票面主景,第一次在部分纸币上印制盲文数字面额,第一次在部分纸币采用固定人像水印和防伪安全线,更是首次开启了50元、100元两种大面额钞票时代。这对当时的中国人来说十分新奇,要知道,20世纪80年代初,中国城镇职工的平均月收入大约只有几十元钱。

改革开放,让中国人逐渐从计划经济体制的“紧箍咒”中走出来。中国人民大学财政金融学院教授涂永红表示,伴随中国从计划经济转向市场经济,社会商品流通交换日益频繁,货币的需求量也大幅提升,第四套人民币增加大面额纸币适应了中国经济的发展需求,为规模不断扩大的商品交易提供了便利。

第四套人民币开始发行后的时间里,尽管物价有所上涨,但居民收入明显增加,市场上的商品也日渐丰富,人们的选择更加多样化。与此同时,中国制造业也繁荣壮大起来。中国人民大学经济学院教授于泽认为,制造业的发展和投资的稳步增长需要保证充足的货币供应量,第四套人民币防伪性的提升和大面额的发行,为中国制造业提供了资金支持和流通便利,推动见证了中国制造业的发展壮大。

1997年4月后,中国不再发行第四套人民币,并在1999年推出了第五套人民币。涂永红表示,伴随中国经济的快速发展,货币流通量日渐庞大,人民币的国际地位也大幅提升。第四套人民币由于防伪技术落后等因素,无法适应新环境的需求,假币屡禁不止。为稳定货币政策和金融政策的稳定性,发行技术工艺更高的新版人民币势在必行,第五套人民币也就应运而生。

2018年,中国人民银行决定自当年5月1日起停止第四套人民币在市场上流通,并设定了为期一年的集中兑换期间。于泽认为,第五套人民币发行后,第四套人民币仍处于流通中,多币种流入市场,增加了人民币管理难度,提高了流通成本,停止第四套人民币流通符合市场要求。如今,第五套人民币早已经成为市场流通中的主力,第四套人民币流通总额和范围已经很少。停止第四套人民币在市场上的流通对国家经济和居民消费不会产生重大影响。

虽然第四套人民币退出公众视野,但它所见证的中国经济故事将永留人们记忆。(人民日报海外网 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: