推动​高质量发展,“一带一路”百尺竿头更进一步

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

W020190426634295814000.jpg

4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式。(图源:新华社)

4月26日,国家主席习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,明确了推动共建“一带一路”沿着高质量方向不断前进的原则、理念和目标。

关于“一带一路”高质量发展的谋篇布局早已启动。2018年8月,习近平主席在北京主持召开推进“一带一路”建设工作5周年座谈会,提出“一带一路”建设要从谋篇布局的“大写意”转入精耕细作的“工笔画”,向高质量发展转变,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。推动共建“一带一路”向高质量发展转变,是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。

高质量发展提出的重要背景是,经过夯基垒台、立柱架梁的5年多发展,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度持续增强。共建“一带一路”倡议得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注,影响力日益扩大。“一带一路”应百尺竿头更进一步。

在第二届高峰论坛举办的重要契机,中国及时对“一带一路”进行顶层设计。

首先,共商共建共享原则是“一带一路”高质量发展的根本保障。从根本看,“一带一路”的生命力,基于倡议顺应了百年未有之大变局中各国对和平、发展、合作的渴望,也源于共商共建共享这一黄金法则所体现出的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系法则。

其次,开放、绿色、廉洁理念是“一带一路”高质量发展的应有之义。“一带一路”是和平发展、经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容、共同发展进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”。“开放”是“一带一路”朋友圈扩大的动力。绿色丝绸之路建设是实现全球可持续发展的必然要求和国际社会的期望,也是中国自身绿色发展理念的海外实践和主动作为,更是“一带一路”建设向高质量发展转变的关键领域之一。廉洁是共建“一带一路”的道德“底线”和法律“红线”。要用风清气正为合作大业保驾护航。

最后,高标准、惠民生、可持续目标是“一带一路”高质量发展的点睛之笔。共建“一带一路”已经丰富了国际经济合作、国际治理和多边主义的内涵,未来将更加致力于解决世界发展不平衡问题。

高质量发展将照亮“一带一路”发展前景。中国期待各国共同努力,聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。一起播撒合作的种子,才能共同收获发展的果实。

(苏晓晖,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: