聚焦习近平“一带一路”演讲 外媒划了哪些重点?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1556369134429498.jpg

4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。 新华社记者鞠鹏摄

海外网4月27日电 “共建‘一带一路’,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。”26日上午,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。“绿色可持续”“高质量”“反对保护主义”等都成为全球媒体报道的关键词。

“绿色可持续”“高质量”备受关注

“中国国家主席在热烈的掌声中结束了演讲。”美国著名财经媒体彭博社在首页头条位置报道了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并开设文字直播。

1556369155519293.jpg

新加坡《海峡时报》首页焦点图位置关注了习近平的演讲。文章标题突出了“绿色”和“可持续”,内文则对习近平演讲中的金句进行摘录,比如“我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子”“建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,有利于各国充分发挥资源禀赋”等。

半岛电视台网站也报道了习近平的演讲,文章指出,习近平在演讲中强调,“一带一路”倡议将聚焦透明度,“一带一路”大规模基础设施建设和贸易项目将为所有国家带来发展。

“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼高度评价并认同习近平在发言中强调的这一理念。他认为,高质量发展将是推动这一划时代基础设施计划不断发展的正确模式,意味着为所有参与者构建开放和包容的环境,意味着在数字化时代打造务实合作和样板项目,意味着为“一带一路”国家和地区的社会和人民带来实实在在的利益。

1556369168897098.png

《巴基斯坦观察家报》则注意到,习近平提到中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划。文章指出,当今世界,数字连接已经成为一种必需品,对于加强全球关系和开拓经济前景至关重要。习近平的发言是对未来的展望,为“一带一路”相关区域指明了今后几十年前进的方向。

旗帜鲜明反对保护主义

1556369246346580.jpg

新加坡《联合早报》在网站首页焦点区域同时发布3篇文章报道习近平讲话关注演讲中提及的“要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

1556369266900951.png

俄罗斯卫星通讯社中文网对论坛开幕式进行了文字直播,并提到习近平呼吁“要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办”。日本共同社网站首页第一屏所有报道都与“一带一路”相关。其中一篇提到,习近平的演讲强调“一带一路”为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践。

《澳大利亚人》网站认为,习近平在演讲中概述了将“一带一路”倡议扩大到签署国之间更广泛的经济和社会合作的计划,提升了这一理念,与特朗普政府的“美国第一”立场形成鲜明对比。“我们应该构建全球互联互通伙伴关系,”文章援引习近平的讲话称,“我相信,只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”(海外网 张霓、姚凯红、刘强、张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: