人民日报海外版:伟大的构想 重大的贡献 巨大的潜力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

习近平主席提出的“一带一路”倡议为拓展国际合作搭建了重要平台,树立了成功范例,得到国际社会越来越广泛的支持。有这么多国家领导人和代表出席本届论坛就证明了这一点。当前俄中全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平,成为国家间关系的典范。

——俄罗斯总统普京

共建“一带一路”有利于世界经济增长和平衡发展,对莫桑比克和非洲非常重要。莫桑比克祝贺中华人民共和国成立70周年,愿同中方深化战略伙伴关系,加强广泛领域合作,开展治国理政经验交流。莫方愿在非洲次区域共建“一带一路”中发挥积极作用。

——莫桑比克总统纽西

习近平主席去年对巴新的访问是历史性的。巴新坚持一个中国政策,感谢中国长期以来对巴新和太平洋岛国的坚定支持。习近平主席提出的“一带一路”倡议是对国际社会的重大贡献,为太平洋岛国带来重要机遇,使我们可以把资源优势转化为发展成果。

——巴布亚新几内亚总理奥尼尔

习近平主席提出的共建“一带一路”倡议再现了古丝绸之路的辉煌历史,在新时代促进了世界文明的交流。智利支持共建“一带一路”,促进地区互联互通。智方希望借鉴中国创新发展、绿色发展的成功经验,深化和拓展相关合作。

——智利总统皮涅拉

“一带一路”倡议推动世界各国建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,受到国际社会广泛认可,带动了非洲国家互联互通和工业化进程。肯方愿同中方深化基础设施建设等合作,使“一带一路”向非洲中西部延伸。

——肯尼亚总统肯雅塔

阿塞拜疆从一开始就积极响应和参与“一带一路”倡议。阿中经贸合作发展迅速,投资、油气开发、农业、信息通信、旅游等领域合作潜力巨大。阿方愿利用自身独特区位优势,搭建跨里海国际运输通道,推动地区互联互通。

——阿塞拜疆总统阿利耶夫

值此蒙中建交70周年之际,蒙方愿同中方共同规划好两国未来关系发展方向和目标,做好“发展之路”倡议同“一带一路”倡议的对接,加强贸易、电力、农牧业、基础设施建设、民航等领域合作,合力推进蒙中俄经济走廊建设。

——蒙古国总统巴特图勒嘎

塞方坚定支持并积极参加“一带一路”合作,这一倡议正在为塞尔维亚和世界各国人民带来福祉。中方援建的斯梅代雷沃钢厂等重点合作项目有力促进了塞尔维亚的经济发展。作为中国的铁杆朋友,塞尔维亚将同中国继续在彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

——塞尔维亚总统武契奇

来到中国就是到了第二故乡。中国是埃塞最可靠的朋友,最值得珍惜的伙伴。非洲国家高度评价习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的中国对非合作原则,完全认同本着共商共建共享原则推进“一带一路”国际合作,坚定支持打造更加紧密的中非命运共同体。

——埃塞俄比亚总理阿比

共建“一带一路”是个伟大的倡议,既包含中国古代哲学的智慧,又充满对世界前途的思考。它是连接东西方的桥梁,是各国发展的机遇。希腊作为和中国一样的文明古国,能够从历史长河的角度理解“一带一路”,从一开始就积极支持并参与。

——希腊总理齐普拉斯

中国是缅甸的亲密友邦,感谢中国支持缅甸实现和平稳定发展的努力。缅甸从一开始就支持“一带一路”倡议,积极与中方拓展合作,相信共建“一带一路”将为世界和本地区带来福祉,也会深化缅中友谊与合作,给两国人民带来实实在在的利益。

——缅甸国务资政昂山素季

乌兹别克斯坦视中国为真诚朋友,感谢中国给予的宝贵支持。我珍视同习近平主席之间的深厚友谊,高度赞赏中国在习近平主席领导下在国际上发挥的重要和积极作用。乌方全力支持共建“一带一路”,愿大力推动中亚地区同该倡议对接,提升贸易、投资和跨境运输水平,深化安全合作。

——乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

“一带一路”国际合作高峰论坛已成为志同道合国家共商合作大计的重要平台。白方是“一带一路”合作的坚定支持者和参与者,希望发挥好中白工业园的示范效应,促进欧亚地区共建“一带一路”。

——白俄罗斯总统卢卡申科

越方致力于推动越中全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展,支持中国为本地区和世界和平繁荣作出更大贡献。越方很早就支持“一带一路”倡议,愿加强共建“一带一路”同“两廊一圈”规划对接,深化广泛领域互利合作,促进地区发展。

——越南政府总理阮春福

习近平主席提出的共建“一带一路”倡议是一个有着巨大潜力的宏伟构想,日方积极评价中国通过这一构想为世界和地区作出重要贡献。我此次是作为安倍首相特使来华出席高峰论坛,愿同中方就此加强合作,支持两国各界、特别是青少年间开展广泛交流。

——日本首相特使二阶俊博

我到中国是为了和平与发展而来。我祝贺中华人民共和国成立70年取得的巨大成就。中国是菲律宾持久可靠的好朋友。菲方将坚持独立自主的外交政策。我愿同习近平主席一道,排除干扰,坚定信念,使友好合作始终成为菲中关系的主流。菲方对共建“一带一路”充满信心,愿用好“一带一路”合作带来的机遇,实现国家发展目标。

——菲律宾总统杜特尔特

共建“一带一路”是伟大的倡议,潜力巨大,它不仅可以解决制约各国发展的基础设施和交通运输瓶颈问题,还能解决国家之间的发展不平衡,促进文明对话交流,有助于从根本上铲除人类面临的战乱、极端主义、恐怖主义等问题的根源。国际社会需要更好地了解和认识“一带一路”,它有利于世界。

——马来西亚总理马哈蒂尔

10年前我就意识到,匈牙利的未来很大程度上取决于同中国的关系。匈牙利坚信,在当前复杂多变的世界中,中国将发挥更积极作用。“一带一路”不是威胁,是机遇,匈方坚定支持,积极加入。匈牙利看好中国的高技术发展,欢迎中国投资。匈方愿通过中国—中东欧合作平台推动欧中整体关系的发展。

——匈牙利总理欧尔班

责任编辑:白天亮 胡继鸿 叶晓楠 孙 懿 李 婕 潘旭涛 李嘉宝 彭训文

2019年04月27日   第 06 版

人民日报海外版第二届“一带一路”国际合作高峰论坛特别报道:

世界共享一带一路百花园

“一带一路机遇也是我们华侨华人的”

一起创造更美好的未来

分享: