推倒“门槛”,“一带一路”倡议引领新型全球化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

a716fd45ly1g2ftvc4k9ej20r30fbaih.jpg

4月26日,习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。(图源:人民日报微博)

海外网4月26日电 (栾雨石)“万物得其本者生,百事得其道者成。”4月26日,中国国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲指出,共建“一带一路”顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

“一带一路”倡议提出6年来成绩斐然、硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品。24日,在人民日报海外网主办的海外网智库论坛上,商务部国际贸易经济合作研究院外贸所副所长竺彩华指出,“一带一路”倡议是一种区别于过去西方国家主导的全球化模式,这种新型全球化模式弥补了前者在基础设施建设上的“漏洞”。“一带一路”建设已经成为消除各国基础设施赤字、推动世界经济包容和强劲增长的有效途径之一,体现出以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”。

“过去西方国家主导的全球化中的国际合作更多体现了一种霸权思维,也就是说首先要跨过我的门槛、满足我的条件,才能够合作。而‘一带一路’倡议并非如此。”竺彩华进一步解释,“一带一路”倡议是一种开放包容、务实有效的国际合作模式,体现了以“共商共建共享”为原则的合作理念。只要有合作需求及合作优势便可参与,甚至还可以通过三方合作。特别要指出的是,“第三方市场合作”模式将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家巨大的发展需求进行有效对接,有助于中国企业和各国企业,尤其是与发达国家企业和跨国企业优势互补,共同为第三国经济发展注入新动能,实现“1 1 1>3”的共赢效果。相信这一创新模式将吸引更多发达国家参与合作,“一带一路”朋友圈将进一步扩大,更多发展中国家将从中受益。

习近平主席指出,要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民。对此,竺彩华强调,民心相通是“一带一路”倡议引领全球化的重要一环。对于参与到“一带一路”建设中的人,不仅要赋权,还要赋能。“过去的全球化是把人抛下了——西方国家尤其是美国陷入财政困境后,其国内的教育体制也很僵化,而技术带来的自动化对劳动力替代过程的推进,出现中产阶级逐渐被机械替代的趋势。”但竺彩华坚定认为,技术的成熟虽可替代一部分劳动力,创新人才永远不会被替代。通过“一带一路”建设给人赋能,让人参与到全球化进程中,这是高质量共建“一带一路”提出的非常重要的课题。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: