乌克兰议会通过乌语国语化法案 俄方批:严重违宪!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1219846.jpg

扎哈罗娃。(图:塔斯社)

海外网4月26日电 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)在周四(25日)的例行记者会上表示,乌克兰通过保护乌语的法案,标志着该国完全“乌克兰化”,该行为与其现行宪法相悖。当日早些时候,乌克兰最高拉达(议会)通过法案,规定所有乌克兰公民都有义务在公共生活的各个方面使用乌克兰语。

据塔斯社消息,扎哈罗娃批评乌克兰语言法案的许多条款,与各种国际法规范以及乌克兰宪法直接相悖。扎哈罗娃称:“从本质上讲,这是一部关于语言强迫和全面乌克兰化的法律。其规定包括许多重大限制,并且在许多情况下直接禁止在社会生活的各个领域使用俄语和少数民族语言。”扎哈罗娃还批评称:“现在很明显,我们正在谈论的这部法律只会加剧乌克兰社会的分裂,并进一步偏离各方为解决乌克兰当前危机规划的路线图。”

630_360_1528366007-6367.jpg

乌克兰最高拉达通过乌语国语化法案。(图:乌通社)

据乌通社消息,4月25日,乌克兰最高拉达(议会)通过了关于确保乌克兰语作为乌国家语言的法律。该法律设立了国家语言标准委员会,并引入保护国家语言的专员职位。国家委员会将由内阁任命的九名成员组成。该机构的权力将包括,对获得乌克兰公民身份的人士进行的国家语言知识水平认证;组织和检查公民的国家语言知识水平并颁发相应证书。保护国家语言的专员也将由乌克兰政府任命和解雇。专员将审议对社会经济生活中未使用乌克兰语的行为进行的投诉,并对其进行惩戒。

根据该部法律规定,乌克兰总统、最高拉达主席及其副手、政府总理、所有政府成员、国家机构负责人、企业和部门、人民代表、公务员和各级官员、负责人和工作人员,国家警察、法官、律师和公证人,教育机构负责人、教育工作者,州和市医疗机构的医务工作者等在执行公务时必须运用官方语言进行交流和书写。

另一方面,该法律也明确乌克兰语在私人交流和宗教仪式等领域不做硬性要求。该部法律同时还决定在文化、电视和广播、印刷媒体、消费者服务和其他部门领域使用国家语言的特殊性。

QQ截图20190426025539.jpg

乌克兰语和俄语在乌克兰的使用分布情况。(图截自维基百科)

据悉,乌克兰是一个多民族和多语言的国家。乌克兰一共有130个少数民族,主体民族乌克兰族占77.8%,俄罗斯族占17.3%,其他少数民族总共只占4.9%。就语言方面来说,根据乌克兰宪法的规定,国家语言文字是乌克兰语;而俄语却是该国地域分布最广泛的语言。据2001年人口普查,67.5%的人口宣称乌克兰语为自己的母语,29.6%的乌克兰人宣称自己的母语为俄语。地域分布上看,在乌克兰西部,乌语是城市和农村主要语言;在中部,城市居民乌俄语通用,农村地区主要使用乌语;在东部和南部,俄语主要用于城市,农村地区则主要使用乌语。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: