高质量共建“一带一路”,高在哪?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

花坛_副本.jpg

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,北京市内布置了多个主题花坛迎接盛会。(图据中新网)

4月25日,随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,“一带一路”全面开启向高质量发展转变的新篇章。近5年多来的斐然成绩、累累硕果,已经让世界看到,“一带一路”是一项福泽人类的倡议;站在新的历史起点上,世界对这项事关未来的倡议有了更多期待。

高质量共建“一带一路”,究竟“高”在哪?在4月24日由人民日报海外网主办的海外网智库论坛上,来自中国社会科学院、清华大学等机构与高校的专家学者围绕高质量共建“一带一路”的理念与实践创新进行深入研讨,从四方面阐述了对高质量共建“一带一路”的理解。

高质量共建“一带一路”,高在坚持共同发展。在短短不到6年时间里,“一带一路”就迅速从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。“一带一路”的巨大国际影响力、道义感召力、合作吸引力,源自于共商共建共享这条黄金法则。推动共建“一带一路”向高质量发展转变,更需要坚持共商共建共享,通过互联互通网络,各施所长、共同发力,把各方的优势转化成共同发展的合力。中国驻乌兹别克斯坦前大使于洪君表示,“一带一路”是所有参与方共同的事业。“一带一路”不是境外扶贫而是国际合作的观点,作为新共识已经得到广泛关注。未来期待国际社会凝聚起更广泛共识,树立各方都是平等参与者、建设者和贡献者的理念。

高质量共建“一带一路”,高在坚持以人民为中心。中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅表示,目前“一带一路”国际合作的项目多是大型基建项目,这类项目对地区发展的带动辐射作用强,但往往投资量大、建设周期长。高质量共建“一带一路”在继续做好基建“大项目”的同时,也要致力于打造更多贴近民生的“小项目”,让当地民众有更多实实在在的获得感。商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所副所长竺彩华认为,坚持以人民为中心,给那些在上一轮经济全球化浪潮中被边缘化的人“赋能”,让他们有能力参与到新一轮经济全球化进程中并分享发展红利,是高质量共建“一带一路”的重要课题。

高质量共建“一带一路”,高在兼顾各参与方的实际需要。中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜认为,对高质量共建“一带一路”的理解要全面准确,不能追求过度超前于东道国发展阶段的高质量。对一些发展中国家的基础设施建设而言,首先要解决“有没有”的问题,要确保各类基础设施可持续、价格合理、广泛受益。在北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平看来,“一带一路”跨越不同区域、文化、政治意识形态和宗教信仰,高质量共建“一带一路”需要更多站在各参与方的立场上,以同理、共情之心理解他们的文化心理,充分考虑和尊重他们的感受和所思所想。

高质量共建“一带一路”,高在积极对接国际规则。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,如果说共建“一带一路”的第一阶段是做好以基础设施互联互通为重点的硬联通,下一阶段就必须做好规则标准的软联通。基础设施的互联互通只是第一步,只有最终落到规则、标准的软联通上,建好的基础设施才能发挥好效用。傅梦孜也认为,积极对接国际通行规则是高质量共建“一带一路”的应有之义,在具体项目的操作中确保环评、招聘用工、招标开放等各环节做到公正与透明,对于保障项目的民意支持大有裨益。在蒋希蘅看来,绿色、可持续是高质量共建“一带一路”的重要标志,绿色“一带一路”是绿色金融国际合作的载体和平台,其核心是绿色金融的标准对接,既包括与国际通行标准的对接,也包括与东道国标准的对接。在绿色金融的支持下,“一带一路”不仅会成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,也一定会成为绿色之路。(人民日报海外网 毛莉)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: