国开行:一带一路专项贷款高质量完成

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民日报北京4月24日电  (记者许志峰)国家开发银行23日宣布,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中涉及国开行的25项具体成果,目前已全部落实。其中,首届高峰论坛开幕式上宣布由国开行提供的2500亿元等值人民币“一带一路”专项贷款,目前已完成合同签约2607亿元等值人民币。截至2018年末,国开行在“一带一路”沿线国家国际业务余额1059亿美元,累计为600余个“一带一路”项目提供融资超过1900亿美元。

据介绍,国开行在推进2500亿元等值人民币“一带一路”专项贷款的过程中,坚持自主开发和选择项目,秉持绿色、环保、可持续发展理念,专门制定专项贷款评审制度,进一步加强对重大项目的社会、环境、利益相关方等方面的评估论证,强化项目自身现金流和风险管理,努力为共建“一带一路”提供长期、可持续、风险可控的金融服务。在该专项贷款支持下,一批基础设施、产能合作、金融合作和民生环保领域项目取得重要进展,将有效夯实合作国经济社会发展基础,促进中国与相关国家实现互利共赢、共同发展。

国开行有关人士表示,作为我国的开发性金融机构,国开行将继续坚持共商共建共享原则,遵循国际惯例和市场化运作原则,聚焦“五通”建设,发挥融资融智优势,不断强化风险管控,积极搭建多双边金融合作平台,引领和汇聚各方资金共同推动“一带一路”合作实现高质量发展。

《 人民日报 》( 2019年04月25日   12 版)

分享: