东盟集体赴会“一带一路” 专家:有力回击西方杂音

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1556175570184292.png

中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员宋清润出席海外网智库论坛(海外网 唐哲 摄)

海外网4月25日电  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,37个国家的元首、政府首脑等国家领导人和2名国际组织领导人将出席论坛的圆桌峰会。值得注意的是,东盟十国领导人均将出席本次论坛的圆桌峰会,出席阵容较首届明显“扩容”。

24日,在人民日报海外网主办的海外网智库论坛上,中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员宋清润也特别分析了这一“罕见”景象。他认为,东南亚自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,东南亚地区也是中国与东盟共建“一带一路”的重点地区之一,在近6年时间里,双方的合作取得诸多丰硕成果。同时宋清润从“一带一路”合作的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”方面切入,分析认为东盟国家在“一带一路”合作上整体走在“一带一路”沿线国家的前列。

以下为宋清润发言摘编:

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛是今年中国最重要的主场外交,也是一次全球瞩目的国际盛会。在北京将要喜迎出席论坛的包括近40位外方领导人、共150多国的代表与会之际,西方媒体却出现了一些杂音:炒作“一带一路”大型合作项目给缅甸、马来西亚等国带来较大债务负担,形成所谓的“债务陷阱”,有些“专家”还“提醒”缅甸等国注意与中国合作时要检查是否存在对其不利的合同条款,等等。

然而,西方媒体杂音无法干扰第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利举办,更无法破坏中国与东南亚国家的“一带一路”合作。

东南亚自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,2013年,习近平主席在印度尼西亚国会宣布与相关国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”,印度尼西亚因此成为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。东南亚地区也是中国与东盟共建“一带一路”的重点地区之一,在近6年时间里,双方的合作取得诸多丰硕成果。

东盟国家与中国在“一带一路”合作的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”方面,整体走在“一带一路”沿线国家的前列。据北京大学全球互联互通中心2018年发布的“一带一路”五通指数报告数据,在报告测算的94个国家中,东盟国家总体排名较为靠前,其中,新加坡第2,马来西亚第3,泰国第6,印尼第11,柬埔寨第12,越南第16,菲律宾第23,老挝第25,在前25名中,东盟国家占将近1/3,该比率远远高于东盟国家占“一带一路”沿线国家总量的比例。而其他两个东盟成员国的排名是:缅甸第40,文莱第78,总体也居于中等位次。

一是,在政策沟通层面,中国高层领导人与东盟及其成员国的高层领导人之间已经达成共同推进“一带一路”建设与积极开展合作的共识。中国政府已经与东盟所有十个成员国政府签订“一带一路”合作文件,东南亚在“一带一路”合作方面是沿线地区中最为积极的地区之一。目前,中国“一带一路”与东南亚多国的发展战略或规划正在开展积极对接与合作,比如,与泰国的“东部经济走廊”发展规划,与印尼的“全球海洋支点”战略,与柬埔寨经济社会发展的“四角战略”等对接合作。此外,在区域与次区域合作方面,中国与湄公河下游五国共同推动“澜沧江—湄公河合作”,以缩小地区发展差距,实现共同繁荣。

二是,中国与东盟陆海相连,地缘相近,在设施互联互通与大型基础设施建设合作方面,也走在了中国与“一带一路”沿线国家的前列:中老铁路建设顺利并计划2021年通车,中泰铁路和中国与印尼合作的雅万铁路也在推进,中马合作建设的东海岸铁路项目近日得以恢复,中缅铁路正在开展可行性研究工作,中菲也在开展道桥、港口等基建合作,等等。中国与新加坡还共同推动建设战略性互联互通示范项目——“陆海新通道”项目,推动中国西部与新加坡、缅甸、老挝、泰国等国的多领域合作。该通道正在推动区域联动与国际合作,成为共同打造具有多重经济效应的通道。同时,互联互通也带动了中国与东盟部分国家的跨境或边境经济合作区的发展,如中国与越南、老挝、缅甸等国均建立了跨境或边境经济合作区。而且,中缅皎漂港和工业园区建设即将展开,中老磨憨-磨丁边境经济合作区初期运转良好,以跨境互联互通、边境产业园区为支柱的中缅经济走廊、中老经济走廊等经济走廊也在持续推进,这些双边经济走廊未来也会推动中国—中南半岛经济走廊的建设。

三是,在资金融通方面,截至2018年底,中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元,双方互为彼此的重要外资来源方之一。而2013年中国提出“一带一路“倡议时,中国与东盟的双向投资额仅约1000亿美元,也就是说,“一带一路”倡议提出的近6年里,中国与东盟双向投资增长约一倍,增长总额与此前数十年的投资存量总额相当,其增速之快,增量之大,可见一斑。同时,中国与东南亚多国签订本币互换协议,中国银行、工商银行等多家银行在东南亚多国建立分支机构,推动人民币在东南亚地区的国际化,便利双方企业融资投资,并减少美元汇率波动带给双方企业的损失。

四是,在贸易畅通方面,中国-东盟自贸区升级版议定书已于2016年7月1日正式生效,推动双方贸易蒸蒸日上。截至2018年底,中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续8年成为中国第三大贸易伙伴。“一带一路”倡议提出后的五年多时间里,双方贸易额增长较快。2013年,中国与东盟贸易额为4436.1亿美元,而2018年,双方贸易额达5878.7亿美元,五年内共增长1442多亿美元。而且,2018年中国与东盟贸易额约占同年中国与“一带一路”沿线所有国家贸易总额1.3万亿美元的45%,该比重远远超过东盟十国占“一带一路”沿线国家总量的比重。

五是,在民心相通方面,随着近年来中国-东盟人文交流的蓬勃发展,双方民间互动密集,感情愈发深厚。2018年双方人员往来规模已超过5000万人次,每周有3800多个航班往返于中国和东盟国家之间,双方互派留学生已超过20万。中国早在2017年即成为东盟第一大旅游客源国,当年赴东盟国家游客人数超过2000万。双方交流合作机构、机制不断发展壮大,中国已在东盟国家设立6个文化中心,建立33个孔子学院和35个孔子课堂,“中国-东盟教育周”已经成为中国与东盟年度青年人文交流的一张“名片”。2015年,中国与印尼建立副总理级人文交流机制,这是中国与发展中国家建立的首个高级别人文交流机制,有助于推动中国与印尼、中国与东盟人文领域交流合作,促进人民心灵相通、文明互鉴,巩固中国与印尼、中国与东盟友好关系。

近六年来,中国与东南亚的“一带一路”合作硕果累累。而今,东盟十国领导人来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国与东盟国家领导人再次聚首,将共同推动“一带一路”合作更上一层楼。双方正在构建一个更加紧密的中国—东盟命运共同体,这符合求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代潮流,符合亚洲和世界各国人民的共同利益。

(整理/人民日报海外网 姚凌)

分享: