五年多来,“一带一路”这样“点亮”发展中国家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1499126848731.jpg

资料图:中巴经济走廊萨希瓦尔燃煤电站项目全貌。(图源:人民日报)

海外网4月24日电(栾雨石)“从夜景卫星图上发现,一些参与‘一带一路’国家的灯光较过去明显更亮,这显示了当地经济活动的增长。” 4月24日,在人民日报海外网主办的海外网智库论坛上,清华大学国家战略研究院研究员丁一凡通过生动的事例将“一带一路”的故事娓娓道来。

丁一凡认为,五年多来,“一带一路”建设推进了参与国基础设施建设的高质量发展,从夜景卫星图上发现,一些参与‘一带一路’国家的灯光较过去明显更亮,这能说明当地经济活动的增长。“一带一路”不仅“点亮”了广大发展中国家,对当地减贫也起到了重要作用。丁一凡指出,这并不是我们的主观臆断,而恰恰是某些西方研究机构的发现——参与“一带一路”项目多的国家,贫困发生率明显下降。这就说明,基础设施投资不仅改善投资环境,还在很大程度上改善了当地的社会公平状况。

“在许多发展中国家,富人们并不担心基础设施条件不好,他们甚至拥有私人飞机、私人发电设备、私人供水系统,等等。但是广大收入不高的群众有时连基本的公众服务都无法享受。”丁一凡进一步分析称,由于基础设施建设解决了广大民众的问题,比如说供电系统保障了民众的电力需求;自来水系统解决了民众的用水需求;道路建设保证民众的通行。这样一来,基础设施对富人、穷人“一视同仁”。也就解释了为什么随着“一带一路”项目的推进,这些国家的贫困发生率得以下降。

当地基础设施水平的巨大提升,为经济发展提供了更好的条件,也吸引了更多的外来投资。由此,这些地区的经济发展加快,就业增加,消费水平提升,经济发展形成了良性循环。其中被冠以“新兴经济体”的国家范围不断扩大,在世界经济增长中起到的作用也越来越大。在丁一凡看来,随着共建“一带一路”的发展,世界经济的格局正在出现前所未有的大变化。这主要体现在三个方面:

首先,中国自己成为了全球最大的消费市场,而且其消费能力还在不断提升,对其他经济体的吸引力也在不断扩大。“一带一路”倡议的背景就是要创造与中国实现互联互通的条件,让这些经济体也能“搭上中国发展列车的便车”。

其次,在“逆全球化”抬头的背景下,中国接过了全球化的大旗,“一带一路”倡议成为其中的重要推手。参加“一带一路”建设的国家也都享受到经济全球化的好处,成为全球生产链上的不同环节。这种不同专业的分工与合作提高了生产率,降低了成本,创造出更多互为依赖的区域经济体。

最后,因为发达经济体在国际金融危机后复苏乏力,新兴经济体成为全球经济增长的重要“火车头”。而“一带一路”倡议是发展中国家经济合作的重要体现,是保证发展中国家经济在未来能不断改善的重要工具,所以是保证更多的发展中国家能享受更好的经济增长与更多社会公平的手段。

我们也注意到,一些西方舆论仍会时不时用尽各种手段来抹黑“一带一路”,甚至发展中国家也偶有舆论跟风对“一带一路”的项目产生质疑。然而,事情已经在起变化,事实胜于雄辩。丁一凡指出,中国发起的“一带一路”倡议正在带动许多发展中国家经济发展水平,让他们重新考虑某些西方媒体的报道,开始发出与这些西方媒体不同的声音。“当然,我们需要正视外界舆论对‘一带一路’倡议的评论,认清其中的利益诉求,并认真总结经验,让‘一带一路’建设成为带动世界经济增长与变化的真正动力。”(海外网 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: