美国取消伊朗石油进口豁免 伊方或关闭霍尔木兹海峡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

_103601989_550d0968-b13d-4b2f-b23e-b61495b93ae5.jpg

资料图:伊朗石油生产。(图源:路透)

海外网4月23日电 伊朗周一(22日)表示,美国决定不再延长对伊朗制裁豁免权,但德黑兰与欧洲伙伴、国际社会以及邻国将保持经贸联系,并对美方“采取相应行动”。当日早前,美国白宫表示,将不再向目前正在进口伊朗石油的国家或地区发放制裁豁免,以增加对伊朗的经济压力。

据伊朗通讯社消息,伊朗外交部当日表示:“由于这个制裁大致上属非法,伊朗伊斯兰共和国一向认为制裁豁免并无价值和可信度。”伊朗外交部声明中还表示,伊朗“经常与包括欧洲国家在内的国际伙伴商谈”豁免终止问题,并将“采取相应的行动”。

此外,伊朗石油部门官员表示,随着革命卫队表态或关闭霍尔木兹战略海峡,德黑兰已准备好应对美国终止向伊朗石油进口豁免的决定。该官员表示,美国难以将伊朗的石油出口削减至零。同时,革命卫队指挥官唐西里(Alireza Tangsiri)说,如果德黑兰被禁止使用霍尔木兹海峡,那么伊朗将关闭该海峡。

对于美国决定不再延长对伊朗制裁豁免权,美媒称,此举是美国政府退出伊核协议之后,试图“将伊朗石油出口降为0”的举措之一。据了解,目前正在享受暂时性制裁豁免的八个进口国家和地区,分别是中国大陆、印度、希腊、意大利、日本、土耳其、韩国和中国台湾地区。此前,美国国务卿蓬佩奥称,美国将从5月2日起不再延长允许各国购买伊朗原油的豁免条款。

而早在2018年5月,美国退出伊核协议,重启对伊全面制裁之时,就要求各相关国家在2018年11月4日停止进口伊朗的原油。但随后,美国宣布了一项包含上述八个国家和地区在内的豁免计划。这被认为是给予这些国家和地区更多的时间来寻找替代选项,也为了防止切断伊朗原油供应对全球市场造成过大的冲击。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: