泽连斯基胜选收到各国贺电 普京却拒绝祝贺……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4.jpg

赢得乌总统选举的泽连斯基。(图:乌通社)

海外网4月23日电 在乌克兰大选中,喜剧演员泽连斯基轻松赢得73%的选票。随后,波罗申科承认落败,泽连斯基则宣布胜选。对泽连斯基获胜的消息,世界各国领导人立即发来贺电,但俄罗斯此番态度却略有不同。

据乌克兰国家通讯社报道,英国首相特雷莎·梅祝贺泽连斯基赢得乌克兰第二轮总统选举,并在社交平台上写道:“祝贺弗拉基米尔·泽连斯基竞选成功。”她指出,乌克兰的稳定对欧洲的安全至关重要,她期待着与泽连斯基的密切合作。法国与德国也相继向泽连斯基表达了祝贺之情。法国总统埃马克龙的办公室称,22日,马克龙还与泽连斯基进行了电话交谈。

与欧洲各国一样,欧盟对泽连斯基当选也表示了支持。美联社报道称,欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克,在致泽连斯基的联合信中写到:“欧盟会对乌克兰的改革道路提供强有力的支持,包括巩固法治、打击腐败、维护宏观金融稳定,以及对能源行业进行必要的改革。”他们还表示,进一步落实乌克兰与欧盟的联盟协议,可能是实现这一目标的“关键步骤”。

此外,美国总统特朗普在泽连斯基获胜后随即进行了正面表态。白宫在一份声明中表示,特朗普在21日与泽连斯基进行了交谈,并称这次选举是乌克兰历史上的一个重要时刻。

但与此同时,俄罗斯总统普京的态度却与别国稍显不同,他并没有立即对泽连斯基获得胜利进行祝贺。

据英国《独立报》报道,当地时间22日下午,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)在接受记者采访时表示,现在谈论与基辅方面通电话“还为时过早”,俄罗斯只有在对新总统的“具体行动”做出判断后,才会打开合作之门。

当选总统后,泽连斯基特意提到在2018年11月克里米亚冲突中被俄罗斯拘留的乌克兰军人,他表示会把所有被俘的乌方军人都带回来。对此,佩斯科夫则声称:“我们说过,有些法律程序需要遵守。这些人因非法越过边境而被判刑,所以这件事要想有任何进展,我们都需要法庭的裁决。”

有分析称,目前,克里姆林宫对泽伦斯基当选的态度一直是矛盾的。一方面,乌克兰官方媒体把这位喜剧演员塑造成温和派的典范。但另一方面,莫斯科已经加紧了与基辅的贸易限制。4月18日,就在乌克兰此次选举前夕,俄罗斯总理梅德韦杰夫刚推出了针对乌克兰的石油、煤炭新制裁措施。(海外网 濮阳艺婧)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: