第二艘俄版“宙斯盾舰”试航 年底前将入列俄海军

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019-4-22-4.jpg

“卡萨托诺夫海军元帅”号护卫舰资料图 (图源:俄罗斯国防部)

海外网4月22日电 俄罗斯第二艘、同时也是首艘按照批量生产标准建造的22350型护卫舰—“卡萨托诺夫海军元帅”号(Admiral Kasatonov)护卫舰,21日起在波罗的海开始进行工厂试航,今年年底前将入列俄罗斯海军舰队。

《俄罗斯报》援引俄国防部消息称,“卡萨托诺夫海军元帅”号护卫舰21日驶离位于圣彼得堡北方造船厂的船坞,在波罗的海开展工厂试航。此外,20385型“轰鸣”号轻型护卫舰也同期开展测试。

俄罗斯国防部机关报《红星报》援引俄国防部信息与大众传媒司海军发言人伊戈尔·德加洛(Igor Dygalo)的话报道称,“工厂试航期间,将对两艘舰艇的航速、操作性和机动性等特点展开测试,同时还将检测生命保障系统、导航和通讯无线电系统、救生设备、空调及通风系统等。两艘护卫舰船员此前在俄海军联合训练中心已接受全面训练。”

2019-4-22-3.jpg

“卡萨托诺夫海军元帅”号护卫舰资料图 (图源:《俄罗斯报》)

报道称,由于“卡萨托诺夫海军元帅”号护卫舰主桅顶部需安装旋转式、负责全空域搜索的雷达天线,因此该舰的工厂试航时间被推迟。“卡萨托诺夫海军元帅”号部署了俄最新“涂金胶料—棱堡”(Poliment-Redut)舰载防空导弹系统以及俄制燃气涡轮发动机。该款防空导弹系统是基于S-400陆基防空系统所衍生出的海基舰对空导弹系统,也是俄军22350型护卫舰配置的垂发防空系统。目前配备了3种舰空导弹:末端拦截15公里内目标的9M100,区域防空拦截40公里内目标的9M96E,以及拦截远程目标用的9M96E2。

“卡萨托诺夫海军元帅”号护卫舰排水量约为5000吨,速度可达29节,前甲板安装有可发射“缟玛瑙”(Oniks)和“口径”(Kalibr)两款巡航反舰导弹的多功能通用发射器。俄塔斯社报道指出,“卡萨托诺夫海军元帅”号护卫舰建造工作始于2009年11月,2014年12月首次下水,2018年底曾进行第一阶段海试。按计划,今年年底前将列入俄罗斯海军舰队。

据报道,22350型多用途护卫舰由俄罗斯北方设计局研制,是俄罗斯首款配备类似于西方版“宙斯盾”系统的战舰。主要用于执行远洋作战任务并为未来的俄罗斯海军大型舰队或者计划中的未来大型航母编队护航,为俄罗斯海军同级战舰中最先进的战舰。首艘22350型护卫舰“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰于2018年7月正式进入俄罗斯海军序列,目前正在中国准备参加人民海军成立70周年国际舰队检阅活动。(海外网 赵文浩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: