王深远:健康保障是长寿时代养老服务的压舱石

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 图片12.jpg

中国老龄科学研究中心主任王深远

海外网4月22日电 4月21日,由人民日报海外网主办、江苏东方惠乐健康科技有限公司协办,“健康中国:探索智慧养老新路径研讨会”在江苏省常州市举办。中国老龄科学研究中心主任王深远就《健康保障是长寿时代养老服务的压舱石》发表了主题演讲。

王深远说,人类社会在经历了漫长的年轻社会后,随着工业社会为人类的生存发展提供了充沛的物质基础,医疗技术的发展使人类克服了流行病的侵害,让更多的人有机会迈入老年并进入长寿,人类社会也进入了长寿时代,这是人类社会发展进步的重要标志。但由于长寿也带来了老年人疾病谱的变化,并严重影响着人的老年期健康。因此,实现每个老年人老年期的快乐幸福,健康保障是基本、是前提,更是实施健康中国战略的重要内容。

王深远表示,树立全民健康意识,搞好健康养老,国家从宏观政策层面已进行了不懈努力,归纳起来可集中在三个方面:一是初步探索。2011年,《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》(国办发〔2011〕60号)提出要重点推进供养型、养护型、医护型养老设施建设。医养结合政策显现雏形。2013年(国办发〔2013〕35号)《关于加快发展养老服务业的若干意见》、2015年国家层面的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(国办发〔2015〕84号)出台。此后,相关政策不断完善,医养结合已纳入健康中国、国家老龄事业发展、医药卫生体制改革、健康老龄化等国家战略和重要规划。《国家卫生计生委办公厅关于印发医养结合重点任务分工方案的通知》(国卫办家庭发〔2016〕340号),将医养结合纳人了各自督査工作的重点。2017年颁发的《“健康中国2030”规划纲要》。这是基于对老年人健康保障、如何开展健康养老的初步探索。二是机制建立。为全面推广从2011年以来在医养结合方面取得的经验,推进全民健康,促进健康养老,2017年底在党和国家机构改革中,明确了卫健委在推进医养结合工作中的职责。此后在提升养老院专项工作中,进一步把医养结合作为重点进行了监督、调研和促进,探索形成了医养结合机制,为深入推动医养结合,从体制机制上提供了保障。三是深入推进。今年两会总理在政府工作报告中16次提到养老。从二月份以来,各部门提出了多项举措推进养老和医疗结合发展,主要有国办发〔2019〕5号国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见,国发〔2019〕8号国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见中第37条、第38条,教育部等四部委印发了《关于在院校实施“学历证书 若干职业技能等级证书”制度试点方案》,城企联动发展养老,国家统计局发布我国健康产业目录等。这其中的关于对养老机构内设的诊所、卫生室、护理站取消设置审批,实行备案管理等,都是破解医养结合、健康养老瓶颈问题的有效措施,为医养结合、健康养老的深入推动奠定的基础。

分享: