刘韧:发展养老产业须从国情出发 智慧养老将成为正确选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片1.jpg

中国投资协会副会长 刘韧

海外网4月21日电 21日,2019健康中国养老产业研讨会在江苏常州举行。该研讨会由人民日报海外网主办,江苏东方惠乐健康科技有限公司协办。会上,中国投资协会副会长刘韧表示,发展我国养老产业必须注意从国情出发,从老年人的需求出发,从当地实际情况出发,鼓励创新,加强养老产业的法治化、信息化、标准化、规范化。

刘韧谈到,我国是世界上人口最多的国家,也是老年人口最多的国家。随着我国老年人口的不断增加,老年人消费需求不断提高,老年人消费市场也不断扩大,目前产值已达4万多亿元,预计到2030年将达13万多亿元。

他认为,养老产业成为新的投资风口。特别是在国家出台一些优惠政策后,民营企业对养老产业的投资不断增加。虽然对养老产业投资逐年增加,但投资效益并不高,投资效果也不理想。究其原因有四点,一是以养老名义的投资并未真正投在养老设施建设上,而是用于圈地开发商业住宅或挂名养老公寓的普通住宅;二是有些企业热衷于建设硬件标准较高的高档养老院,收费很高,但管理水平和服务质量却跟不上,老年人不愿长期居住;三是不注意加大老年人食品和用品的研发投入,吸引老年人消费的新产品和消费新模式还不多,不能满足老年人需求;四是不注重养老产业管理人员的培养,对养老服务人员的培训更为缺乏,养老从业人员薪金和待遇较低,很难吸引有关人才从事养老产业等。

最后,刘韧总结到,为了解决我国发展养老产业遇到的问题,今年4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》面提出了几十条政策措施。其中特别提到:“持续推动智慧健康养老产业发展,拓展信息技术在养老领域的应用,制定智慧健康养老产品及服务推广目录,开展智慧健康养老应用试点示范。促进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和智能硬件等产品在养老服务领域深度应用。在全国建设一批‘智慧养老院’,推广物联网和远程智能安防监控技术,实现24小时安全自动值守。运用互联网和生物识别技术,探索建立老年人补贴远程申报审核机制。加快建设国家养老服务管理信息系统,推进与户籍、医疗、社会保险、社会救助等信息资源对接。”这些要求也为发展智慧养老产业提出来明确的建议和任务。

加大对智慧养老产业的投资将是一个正确选择。智慧养老产业投资将会成为又一个热点。发展我国养老产业有许多工作要做,但必须注意从国情出发,从老年人的需求出发,从当地实际情况出发,鼓励创新,采用先进科技,加强养老产业的法治化、信息化、标准化、规范化,使我国养老产业持续健康发展。(海外网 张琪 孙熙越)

分享: