东盟十国领导人都来!他们为何这样重视“一带一路”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

这是3月27日在老挝琅勃拉邦省巴乌县拍摄的正在建设中的南欧江一级水电站。南欧江梯级水电站项目是中国电建在海外首个全流域整体规划和BOT投资开发的项目。摄影:王婧嫱(图源:新华社)

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举办,这是今年中国最重要的主场外交,也将是又一次全球瞩目的国际盛会。在4月19日上午外交部举行的中外媒体吹风会上,国务委员兼外交部长王毅宣布,目前,37个外国国家元首或政府首脑等国家领导人将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人圆桌峰会。

通过梳理发现,东盟十国领导人都要来参会。而在2017年5月举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,印度尼西亚、老挝、菲律宾、越南、柬埔寨、马来西亚、缅甸共计7国领导人出席,泰国、文莱、新加坡派出高官参加。此次东盟国家领导人出席阵容明显“扩容”,凸显了中国与东盟国家之间的友好关系更进一步以及东盟国家对“一带一路”倡议的普遍支持。

细究起来,东盟国家与“一带一路”倡议渊源颇深。习近平主席2013年在印度尼西亚国会宣布与相关国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”,印度尼西亚因此成为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。东南亚也是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的汇集区,中国—东盟共建“一带一路”的进程及成果具有重要示范效应。

实践证明,近6年来,东盟国家与中国在“一带一路”合作方面已经取得了丰硕成果。中国政府已经与东盟所有十个成员国政府签订了“一带一路”相关合作文件,“一带一路”倡议与东盟多国的发展战略或规划开展积极对接。数据显示,2018年双方贸易达5878.7亿美元,截至2018年底,中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续8年成为中国第三大贸易伙伴;中国已成为东盟最大外国游客来源国,每年赴东盟的中国游客人数有2000多万;截至2018年底,中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元,双方互为彼此的重要外资来源方之一。雅万高铁、中泰铁路、马来西亚东海岸铁路、中缅皎漂港和工业园区等“一带一路”合作开发项目备受瞩目,虽然在推进过程中有一些分歧和摩擦,但在中国与东盟国家的共同努力下,分歧逐渐化解,互信明显增强,共商共建共享理念深入人心。

不同于某些西方强国喜欢用军事或宗教手段达到“合作”目的,“一带一路”倡议提出近6年来,中国与沿线国家的合作都体现了“互惠互利”和“共同发展”的本质。这些,东盟国家都有目共睹。“一带一路”不仅为加深中国与东盟合作勾画了“大蓝图”,也让一个个普通家庭和参与者实现了他们的“小梦想”。

在中老铁路工地上工作两年多,老挝小伙罗毅从县城里打零工的盖房小工成长为专业技能出众的“铁路工匠”;中国医生带着设备、带着药品来到柬埔寨,给农村地区的很多患者带来了光明;第一个进入中国中铁雅万高铁项目部工作的印尼籍司机巴音(Baim)说,雅万高铁建成后,如果公司还需要他,他将继续干下去……

在共建“一带一路”过程中,东盟与中国一同收获了机遇与梦想、成长与进步、憧憬与希望,唱响了美妙的“合奏曲”。这个4月,在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,有理由期待东盟国家与中国一起将这首“合奏曲”演绎出新的高潮。(海外网-中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: