在埃及黑白沙漠 如漫步外星球

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

埃及90%以上的國土被沙漠所覆蓋。在這個神秘古國的西南部沙漠腹地曠野中,隱藏着一座座拔地而起的黑色小山與怪石嶙峋的白色石林,這片神奇的所在,便是有着“不屬於地球表面的風景”美譽的黑白沙漠。

  黑沙漠,金黃至黑色的過渡

天色微亮,記者便乘車駛離開羅,向其西南方向約360公里的拜哈里耶綠洲進發。這裡是黑白沙漠的門戶,也是茫茫大漠中人類難得的“世外桃源”。補充完充足的飲用水、食物和燃料,八輛豐田巡洋艦組成的浩浩蕩蕩的車隊便向瑰麗的“外星球”飛馳。

廣袤無垠的撒哈拉沙漠是什麼顏色?黃色?並不完全是,在這裡,上帝像打碎了墨水瓶,為沙漠勾勒出濃濃的黑色線條,讓人的想象完全擺脫了關於沙漠的刻板印象。

我們漸漸駛入沙漠腹地,除了公路上三三兩兩路過的汽車,已經罕見人類活動痕迹。一望無際的黑沙漠,荒涼、死寂,小山丘猶如剛剛熄滅尚帶餘溫的炭火堆一般。這裡是億萬年前火山爆發留下的遺迹。當時濃濃的岩漿化作這滿是黑色玄武岩的沙地,經過時間與風沙的打磨,岩塊最終風化為細小的顆粒,散落在這廣袤的沙漠之上。在陽光照射下,黑沙漠格外晃眼,呈現由金黃至黑色的神奇過渡。停下車子,看到滿地的石塊邊緣鋒利、形狀不規則,彷彿被機器切割打磨一般,黑得發亮。周圍矗立着許多座圓錐形的黑沙山,攀登上其中一處小山,舉目四望,天空與沙漠如此遼闊,讓人不禁發出“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”的感喟。心中一直在想,這應該就是最美的風景吧,因為最美的風景一定能夠震撼人的心靈。

  沙漠中的“冰雪奇觀”

告別了公路,越野車在沙漠上信馬由韁、縱情馳騁,彷彿突然之間,景色便發生大變:黑色的石塊不見了,取而代之的是片片雪白。

與黑沙漠的大氣磅礴相比,白沙漠更多了些婉約與情趣。在一大片空曠荒漠中,白色岩石因風化而幻化成各種形狀,神奇的“斯芬克斯”、有趣的雞狀石、散落四處的蘑菇石、雪白的駱駝石,讓人不得不佩服造物主的鬼斧神工。有人將這裡形容成“雪原”,可以想象沙漠中的“雪原”應該何等神奇!天空中的雲低得彷彿觸手可及,置身其間,恍惚中感覺如在外星球,踏“雪”而行,更能體會這裡是“不屬於地球表面的風景”。嚮導說,億萬年前,這片沙漠原是汪洋大海,歷經滄海桑田,海枯石爛,原來海底中紅藻類化石形成的白堊岩都顯露出來,在大漠風沙年復一年的打磨下,最終形成這驚人的奇觀。

在白色沙漠邊緣,還有一處神奇所在——水晶山。登上水晶山,岩石的縫隙處裸露着成片晶體,像水晶又像冰。其實,這些晶體並不是真正的水晶,而是石英石罷了。不過,想必實在太有名氣了,來到水晶山的遊客難免把玩一番這些鬼斧神工的傑作,地上的“水晶塊”也被人們俯身拾起,留作黑白沙漠的紀念。

  沙漠露營,體驗貝都因人生活

來到黑白沙漠一定要體驗一把游牧民族貝都因人的沙漠生活。

我們棲身的營地就在白沙漠這片神奇的“雪原”之中,天色將暗,阿拉伯嚮導們在汽車旁搭起掛毯遮擋風沙,隨後點起篝火,準備晚餐。沙漠是游牧民族貝都因人的天下,我們的晚餐也頗具貝都因風味:烤雞、土豆湯、蔬菜亂燉、埃及大餅,配上一杯香氣四溢的阿拉伯紅茶,一天疲勞之後,美食更顯誘人,讓人胃口大開。觥籌之間,突然冒出一隻小動物,小貓般瘦小的身體,兩隻尖尖豎起的耳朵,蓬鬆的大尾巴,沒錯!它就是黑白沙漠中傳說的小狐狸。飯香也吸引着它來參與這場特別的野外盛宴。看來,表面上的不毛之地,背後蘊藏着勃勃生機。

吃過晚飯,埃及嚮導們便圍坐在一起,點上水煙,拿出手鼓和其他簡單的樂器,伴着音樂哼唱起來,沒有任何的約束,擺脫羈絆的靈魂,這裡或許才是他們真正的樂園。被這景象吸引,很多遊客也加入到這場沙漠中的大聚會來,即使沒有引吭高歌,也沒有手舞足蹈,單是靜靜坐在篝火邊,就能感受到沙漠中的躍動與激情。

抬頭仰望沙漠夜晚的星空,像一幅綴滿鑽石的無限延伸的幕布,上帝打開了宇宙的燈,大大小小的“鑽石”,忽明忽暗地閃爍着,遠處一條銀色的絲帶輕輕飄過,這是我第一次與銀河距離如此之近。夜越深,天越亮。皎潔的月光令人心醉,頗有些“對影成三人”的意味。這一夜,讓來自遠方的人們無心睡眠,因為“夜太美,儘管再危險,總有人黑着眼眶熬着夜”。

這裡就是黑白沙漠,這裡就是“不屬於地球表面的風景”,既夢幻又現實,來吧,帶着好奇心與想象力走入這片神奇的土地吧,它一定會成為每一位遊客人生最美麗的回憶。

分享: