法国官方宣布:未发现巴黎圣母院人为纵火证据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

notre-dame-before-after-1.jpg

巴黎圣母院火灾前后对比图

海外网4月16日电 当地时间15日晚,法国巴黎圣母院发生大火,引发全球瞩目。法国官方周二(16日)宣布,经初步调查没有发现有人为纵火的证据,火灾的发生或为偶然意外事件,将继续进行调查。

综合路透社、俄罗斯卫星通讯社报道称,法国检察官雷米·海茨表示,“没有证据表明是故意纵火”,海茨强调,目前阶段优先考虑火灾的发生是偶然意外事件。他还说,将派近50名工作人员对这起火灾进行“长期”和“复杂”的调查。

巴黎警察局此前认为,火灾可能与巴黎圣母院正在进行的房顶修缮工程有关。大火发生前,巴黎圣母院正在进行翻新工程。有法媒提到,这起大火疑似从屋顶上的脚手架开始燃烧,圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因。

15日的大火延烧了10个多小时,巴黎圣母院顶部三分之二被焚毁,教堂塔尖倒塌,整栋建筑受损严重。法国出动近400名消防员参与灭火,于当地时间16日上午将大火扑灭。CNN援引专家的话指出,巴黎圣母院长达数世纪之久的木横梁、石砌外墙以及圣母院的建筑高度增加了扑火的难度。

巴黎圣母院耸立在塞纳河西堤岛上,始建于1163年,并在1345年完工,拥有850年历史。圣母院建筑总高度约超过130米,是欧洲历史上第一座完全哥特式的教堂,具有划时代的意义,也是巴黎历史悠久最具代表性的古迹、观光名胜与宗教场所。这座哥特式教堂更因法国文学家雨果所著作的《巴黎圣母院》而闻名,每年吸引数百万游客。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: