巴黎聖母院發生大火 標誌性塔尖倒塌(多圖)

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1.jpg

(圖源:巴黎人報)

海外網4月16日電 當地時間15日晚18時50分許,法國著名地標巴黎聖母院塔樓起火,塔尖於一小時後倒塌。

據法媒報道,起火位置位於巴黎聖母院頂部塔樓,其房頂房梁皆浴火燃燒,20時之前塔尖倒塌。火災發生後,遊人被迅速疏散,巴黎消防隊派出大量人力並安排空中升降機控制火勢。截至記者發稿,尚無人員傷亡記錄。巴黎消防隊指揮官讓-克洛德·加耶表示,現在的緊要任務是將教堂中藝術品的損失減至最低。

2.jpg

法國總統馬克龍推遲了預定於當晚20時宣布“全民大辯論”結果的計劃,與總理菲利普趕往現場,馬克龍對此次悲劇表達了深切哀傷,菲利普確認消防部門將全力投入滅火“戰鬥”。巴黎市長伊達爾戈表示,巴黎聖母院火勢嚴重,希望所有人遵守安全指示,以免造成傷亡或干擾消防部門的救援工作。

復活節當前,法國主教聯合會的發言人奧利維耶·力保多-杜馬對這一悲劇表示“難以置信”,稱這不僅是一座宏偉的建築,而且它見證了法國的歷史。法國內政部國務秘書努涅斯第一時間前往現場勘察火情,首席建築師菲利普·維倫紐夫正在趕往巴黎。

3.jpg

當晚21時,巴黎啟動危機干預小組,在四區老廟街開闢遊客安置點,相關部門迅速就起火原因展開調查。巴黎警察局表示,火災可能與巴黎聖母院正在進行的房頂修繕工程有關。但共和國檢察官雷米·海茨在當晚的新聞發布會上表示,現在對火災原因作出判斷還為時過早。

位於法國首都西岱島的巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris),正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),約建造於1163年至1250年間,其房梁建於12世紀,是全法國最古老的建築。這座哥德式教堂更因法國文豪雨果所著《巴黎聖母院》而聞名,是歐洲最受歡迎的歷史古迹、觀光名勝與宗教場所,也是2018年巴黎接待遊客最多的旅遊景點。(海外網-法國-魯佳)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: