印尼大选倒计时1天 华裔候选人创历史新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

ZB_0416_CJ_doc74xinh8fx8z17ukmtbjc_15205423_loohh.jpg

印尼的华人聚居区(图源:《联合早报》)

海外网4月16日电 印度尼西亚大选进程已持续多日,距离17日正式大选日仅剩一天时间。此次大选华裔候选人再次成为媒体关注的焦点,参选人数创历史新高。

据新加坡《联合早报》报道,印尼2019年大选是历来华裔候选人参选人数最多的一次,其中女性及年轻人居多。当地年轻一代华裔比长辈更积极参与政治,更努力以实际行动维护印尼“建国五原则”强调的多元及平等。

报道称,据非正式统计,印尼华裔人口目前约有1000万至1200万。这让印尼成为中台港澳地区以外,全球华人人口最多的国家。不过印尼总人口约有2.6亿,华裔仅占印尼总人口的3%至4%。而印尼前总统苏哈托1999年下台前,当地华裔向来对政治是敬而远之。

1998年,印尼发生“黑色五月暴动”,造成当地很多华裔伤亡,总统苏哈托辞职。1999年之后华裔对参政的态度有了很大转变。印尼资深媒体人李卓辉在接受采访时说,当地华裔1999年后对政治的观感发生变化,年轻的一代认为必须参政才能维护自身的权益。抱有这种想法的华裔近年来不断增加,在今年创下华裔参选人数新高。

李卓辉举例说,35岁的前女主播伍小惠(Grace Natalie)在2011组建了年轻华裔女性为主的印尼团结党(PSI)。这次人民代表议会(国会下议院)575席中,印尼团结党共派出伍小惠等574名候选人,其中大部分是华裔。在雅加达首都特区议会106席之中,华裔候选人也竞逐其中35席。在李卓辉看来,雅加达首都特区前首长钟万学入狱事件也是让更多华裔参与政治选举的重要因素,这一事件让许多原本不热衷参政的华裔变得更积极投身政治。

总统的选举格外受到关注。目前,印尼现任总统佐科、大印度尼西亚行动党候选人普拉博沃是总统之位的有力争夺者。根据民调显示,佐科支持度达55.7%,超过当选门坎,并领先普拉博沃约16.9个百分点。由于有传闻称参选总统的普拉博沃是1998年“黑色五月暴动”的幕后黑手,当地绝大多数华裔民众都选择支持佐科。(海外网 魏雪巍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: