这份110亿美元的”威胁”,暴露美欧经贸分歧难解

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片1.png

资料图:美国总统特朗普。(图源:新华社)

4月9日,在沉寂了半年多之后,美欧贸易摩擦又燃起了战火。美国政府宣称,将对欧盟出口美国的商品征收总额达110亿美元的惩罚性关税。

消息一出,人们倍感惊讶,因为大多数人对于美欧贸易摩擦的印象还停留在2018年7月所提出的三零方案——零关税、零壁垒、零补贴。欧盟当时积极表态称,将加大从美国采购大豆、天然气,而美国方面则暂停加征钢铝产品关税。2018年7月至12月,欧盟进口美国大豆同比增加了112%。而且,欧盟已于2018年12月宣布,计划允许将美国大豆用于制成欧洲生物燃料,此举无疑将进一步推升美国大豆对欧出口。

但事实上,在过去的半年中,美欧自由贸易谈判并没有取得实质性的进展,仍然停留在削减贸易逆差的层面。

2019年初开始,美欧自由贸易谈判已陷入僵局。从欧盟方面来说,理事会一直没有就“三零谈判”对欧盟委员会授权。有舆论分析指出,法国是其中的主要反对者,其理由是美国退出了气候变化的《巴黎协定》,以及不同意讨论农业问题。多年以来,“共同农业政策”一直是美欧贸易摩擦的一个焦点,而法国是这“共同农业政策”政策的最大受惠者。从美国方面来说,美国政府同样有很大的压力。农业问题纳入到谈判范围之中,因为农场主是特朗普和共和党的基本盘。在过去的一年多里,法国和美国都出于国内矛盾激发、局势动荡的状态,对领导人构成了相当大的制约。由于美欧贸易谈判迟迟没有实质性展开,特朗普当局的耐心也日渐消磨殆尽。这次加征关税的借口是欧盟对空中客车的补贴,但直接原因还是不满意美欧谈判的停滞。

当然,特朗普威胁要对欧盟加征关税,仍留了一定余地,尤其是对汽车关税的谈判留下空间。美国政府将会在5月最终决定是否对从欧盟进口的汽车征收关税。汽车贸易在美欧贸易中占了相当大的比重,对美国的汽车出口占了欧盟对美出口总额的五分之一。所以接下来的美欧经贸谈判,仍然有在压力下破局的可能性,毕竟欧盟委员会和德国都希望尽快展开与美国的实质性自由贸易谈判。

那么,美欧贸易摩擦是否仅仅是贸易逆差问题?2018年,美国对欧盟货物贸易逆差为1700亿美元,占美国2018年贸易逆差总额的27%。美国和欧盟的总体关税水平都比较低。但是美国方面认为,欧盟仍然存在着很多保护主义壁垒,例如农业保护等问题,因此是不公平的。在冷战期间,美欧之间已经有过多次的贸易战,从1962年的鸡肉战,到持续了30多年的香蕉战。这一时期,由于苏联这个共同的对手存在,贸易摩擦并未对美欧同盟关系造成根本性的损害。但冷战后,尤其是最近一段时间以来,除了贸易壁垒这些表象之外,美欧事实上在国际经济规则方面也存在分歧,例如跨国公司的地位、数据安全、征收“碳税”等问题。

当然,总的来说,美欧之间的分歧相对较小,更多属于具体规则、政策之间的竞争,这些分歧不意味着美欧双方会因此陷入意识形态和发展模式的对立。但有可能会影响到双方的战略关系,甚至走向战略竞争。当然这种可能性并不大。

随着欧盟一体化的推进和实力的增强,欧盟变得更有自信,政治上对美国从追随走向平等,经济上从自我保护走向不同的规则主张,安全上时不时要求独立防务。美国对欧盟的警惕和打压从来就没有停止过,双方关系的最终走向取决于双方的实力对比以及欧盟自身能够继续团结并联合一致坚持自己的主张。

(宋伟,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: