乌克兰大选广告牌出现这一幕:波罗申科与普京四目相对

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

60402356.jpg

(图:乌克兰独立新闻社)

海外网4月10日电 近日,乌克兰媒体曝光了一块乌克兰大选广告牌,画面中,两位现任总统波罗申科和普京四目相对,广告语还写着:“4月21日,来选择!”

是的,你没看错。本周二(9日)开始,关于描述这块广告牌的报纸在基辅地铁上分发,很快引起外界注意。

乌克兰大选关普京啥事?据塔斯社、乌克兰独立新闻社报道,当地时间9日,波罗申科的总部证实,二人“面对面”的广告牌正是官方宣传产品。

波罗申科的代表们坚称,“广告的目的是为了提醒国家,在外部遇到挑战时,需要一位强大的总统和最高指挥官。”

很明显,在这种宣传中,普京被当成了“外敌”。

官方竞选团队认为,没有必要就此事与普京协调,并称“我们没有要求普京同意,他不在我们的法律范围内。”不过,还是有乌克兰专家认为,在未经他人同意的情况下运用其肖像属于非法。

俄乌发生刻赤海峡事件以来,双方关系一度紧张,出现这样的广告牌可能不足为奇。早在3月26日,波罗申科在参加一档电视节目采访时就称,“在即将到来的大选中,他唯一的对手就是普京。”

与此同时,《消息报》也称,这不是波罗申科在乌克兰大选前第一次提起普京了。1月29日,波罗申科在参加一场为竞选造势的论坛活动时,就公布了一张同时印有二人照片的宣传海报,文字中同样带有“要么选波罗申科,要么选普京”的标语。

然而,这种做法还是激起了乌克兰国内的不满之声。乌克兰民事立场党领袖纳托利·格里特森科认为,这种行为可能会挑起分裂,做法并不恰当,“分发这种广告和报纸,对国家来说很危险。”

格里特森科还说,这种行为不会让波罗申科获得更多帮助,但他可能没意识到。

D54E29A9F39EE30220A1529D6C6C18A07901D7A6_size20_w640_h358.jpg

泽连斯基将与波罗申科在二轮投票中一决胜负。(图:俄媒资料图)

4月21日是乌克兰大选开启二轮投票的日子,这将决定着乌克兰政治的未来。41岁的戏剧演员泽连斯基在一轮投票中以30.4%得票率的绝对优势脱颖而出,波罗申科则暂时位列第二。

根据乌克兰法律规定,如果没有候选人在一轮投票中获得超过半数选票,将于4月21日举行第二轮投票。因此,首轮投票中领先的泽连斯基将与波罗申科一决胜负。(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: