100亿人次努力40年,中国这项全球第一来之不易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:库布齐沙漠中的人工绿洲。.jpg

资料图:库布齐沙漠中的人工绿洲。

4月8日,习近平总书记参加首都义务植树活动时谈到了中国的一个非凡成就:人工林面积居全球第一,对全球植被增量的贡献比例居世界首位。

这个成就的取得殊为不易:自1979年设立植树节以来,中国开始了一场从未间断的全面植树造林热潮。40年的光阴里,中国参加植树造林人次超过了100亿人次,数亿株苗木在神州大地扎根成长,绿意点缀了万里河山。横贯千里的三北防护林力缚漫漫黄沙南下;被称为“死亡之海”库布齐沙漠已有三分之一变成绿洲;塞罕坝建设者在高原上种植了世界面积最大的人工林。一项项成就是一代代中国人不懈努力的成果,见证了中国绿色发展的奇迹。

中国的绿色发展成就改变了中国,也影响了世界。卫星观测显示,自2000年以来,地球变得更绿了,而中国贡献了其中四分之一的绿化面积,中国正以切实的行动保护着人类共同的家园,践行着大国的责任和担当。与此同时,中国实践也为世界生态环境治理进行了有益探索,为其他发展中国家推进可持续发展提供了可借鉴、可复制的中国方案,为全球生态环境治理注入了强大动力。

生态环境治理是一项长期工作。尽管中国在植树造林等方面取得了非凡成就,但缺林少绿、生态脆弱的情况仍然存在,人均森林面积远不及世界平均水平。当前中国经济虽然面临较大下行压力,但生态保护红线不能突破。要保持生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,为建设美丽中国和人类共同的绿色家园持续贡献力量。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: