疯抢爱尔兰护照,英国人对“脱欧”如此惶恐

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

20180402183617_40e876032d1947504b5c51ffbec23014_1.jpeg

英国下议院议事厅(图源:视觉中国)

英国留欧派正疯狂寻找“下家”。爱尔兰、法国、比利时……这些承认双重国籍的欧盟成员国的护照吸引英国人的眼球。2016年公投刚结束之际,爱尔兰护照申请系统曾因英国人疯狂攻势一度崩溃。“脱欧”僵局下,英国人刷新爱尔兰护照申请数量的记录。据英国《卫报》消息,自2019年1月以来,爱尔兰收到的护照申请较2018年同期增长30%。恐慌情绪正在英国普通民众中不断蔓延。

政坛之乱

2016年,有悠久民主代议制历史的英国以公投的方式决定了国家的未来。全民公投已近52%的多数票选择脱欧,惊呆了各大政党、预测机构以及欧盟。是否脱欧、硬脱欧、软脱欧、挪威模式……在未进行全民公投前就是各党派争论不休的焦点问题。

随着2017年保守党失去英国议会多数席位,英国朝野分歧更是日益严重:保守党内斗、工党捣乱、苏格兰民族党力推“二次独立公投”、亲英的北爱尔兰民主统一党和主张脱英的新芬党在脱欧协议中的爱尔兰边界“备份安排”上争论不休。在难以达成跨党派合作后,英国首相特蕾莎·梅寄希望于“拖欧”逼迫议员服软,但从近几次议会大票数否决脱欧协议一事上,英国议会并不买账。经历一千个日夜后,“脱欧”拉锯战已经让英国社会疲惫不堪。

经济之乱

无协议脱欧、挪威模式脱欧、二次公投、现行协议脱欧、不脱欧……不断辩论,周而复始,然而进展却微乎其微,英国正实力上演“薛定谔的脱欧”。政治家的“权力游戏”牵动在英企业的心。

英国经济界最希望能看到“协议脱欧”。“协议脱欧”给了英国和欧盟一个过渡和缓冲期,即在缓冲期内,英欧经济交往基本保持不变,英国可以在此期间独立和世界各大经济体签订更加有利于英国的协议,这将在一定程度上对冲脱欧带来的欧盟市场壁垒的损失。按照当前的协议脱欧,可以使英国在脱欧后维持良好的经济秩序,避免短时期内出现大幅度衰退,预计2019年英国GDP增速下降不会跌破2.5%。

目前,脱欧进程的反复已经导致英国企业和金融部门损失了数十亿英镑,包括联合利华、松下等在内的跨国公司已将总部或区域总部迁离英国本土。但这还不是最糟糕的局面。无协议脱欧将是英国企业可能面临的“最坏结局”——英国央行在最新发布的一份报告中预计,如果英国无协议脱欧,将对经济产生巨大影响,GDP将下降8%,其后果可能超过2008年金融危机。

外交之乱

自脱欧公投之后,英国和欧盟的关系就变得一言难尽,未来更是充满变数。英国在“脱欧”问题上久拖不决已引起一些欧盟成员国的不满,这些国家认为“脱欧”问题耗费了欧盟大量时间,欧盟还有许多其他问题亟待解决,如经济振兴、单一市场的深化和难民问题等。脱欧后,英国将失去参与欧盟“共同安全与防务政策”的决策权,英国与欧盟本就薄弱的合作关系进一步式微。数十年来,英国的外交政策始终把英国放在欧盟和美国之间的桥梁的位置,而脱欧后,英国在美欧关系之间的作用不明。

在对美外交上,英国希望强化英美特殊关系的目标明确,稳固的英美特殊关系也可以在一定程度上抵消英国失去欧盟成员国身份所带来的外交影响力的损失。然而,英国政府所提出的“全球英国”理念与美国政府格格不入,是自由贸易主义和贸易保护主义、多边主义和单边主义的迎面相撞。美国政府很可能成为英国践行“全球英国”的一大掣肘,而英国政府至今未有明确的应对方式。

政治、经济、外交的种种混乱局面,令不知所措的情绪在英国民众中蔓延。在英国人眼里,英国各党派在决定国家前景的关键问题上玩着“投票游戏”,与其依靠英国政府,不如靠自己。因此越来越多英国人选择申请双重国籍,希望通过这种把鸡蛋放在不同篮子里的方式来降低脱欧对生活带来的不确定性。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: