坦佩湖龍舟爭霸上演速度與激情 鳳城科工專同舟共濟勇奪四連冠

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】記者君怡報道:風和日麗,晴空萬里,3月30至31日亞利桑那州坦佩市(Tempe)風平浪靜的坦佩湖迎來了第16屆亞利桑那龍舟大賽。來自全美各地超過100支龍舟隊在兩天時間裡進行角逐,切磋技藝,增進友誼,享受樂趣,強身健體。

龍舟大賽是由亞利桑那龍舟協會(The Arizona Dragon Boat Association,簡稱AZDBA,一個非盈利組織)主辦的,旨在促進龍舟運動,推動多元文化交流與發展。從2003年起開始舉辦,到今年已經成功舉辦16屆了,逐步從州賽事、全國賽事發展為國際賽事,受到當地人民的喜愛和好評,每年吸引成千上萬名觀眾和遊客前來觀看。期間有點睛、誦經等龍舟文化元素展示、各族裔文藝節目,功夫表演,現場音樂會,兒童遊樂,商家攤位展示等眾多內容。大賽所獲得的款項將用於資助亞利桑那殘疾人體育事業。

龍舟大賽分少年、初中、高中、大學、企業、混合、老年、男子、女子、殘障及癌症組,根據訓練時間的長短,又分為專業組和業餘組。除企業組為業餘組外,其他組大多為專業組,表明常年進行龍舟訓練。業餘組賽程為250米,專業組賽程為500米和1000米。每組根據預賽成績的速度快慢又劃分為A、B、C和D組,A組級別最高,說明速度很快。然後根據分組情況再進行複賽和決賽,最後決出勝負。A、B、C和D組都設有冠亞季軍獎項。

隨着比賽笛聲鳴響,湖面頓時千橈競發,百舸爭流,浪遏飛舟;橈手們手起漿落,前俯後擁,十分整齊;各條龍舟似箭一樣飛逝而去,迅速沖向終點,兩岸歡呼聲此起彼伏,場面蔚為壯觀。

有兩個特殊的龍舟組備受矚目,一個是由癌症倖存者組成的(Karen Root-Ratke Breadt Cancer Survivors),年齡最大的有72歲,很多女隊員曾是乳腺癌患者。另一個是由殘障人士組成的(Rodger Kells Adaptive or Disabled Athletes), 隊員幾乎常年在訓練,可謂是專業人士。他(她)們個個精神飽滿,信心十足,敢於面對挑戰,不畏強手的精神令人感動,每次賽後上岸都受到很多隊員的夾道鼓掌歡迎。

今年華人社區有兩支隊參加比賽,分別是鳳凰城科工專隊(Association of Chinese Scientists and Engineers  簡稱ACSE)和亞省中餐館協會隊( Chinese Restaurants Association of Arizona)均參加250米賽程的企業組角逐,隊員多為業餘選手,訓練只有3個月時間,時間緊,任務重,只能在繁忙的工作之餘,放棄與家人休息度假的時間,加班加點訓練,賽場上那種頑強拼搏的精神風貌鼓舞人心。科工專隊發揮出色,同舟共濟划出了1分7秒的好成績,勇奪四連冠,把獎牌收入囊中;餐館協會隊也不甘落後,齊心協力,取得優良佳績。

組隊只有4年時間的鳳凰城科工專隊,勤於苦練,眾志成城,成績突飛猛進,從開始的C組晉陞到B組,已經連續三年在企業的C組和B組中獲得冠軍,實屬不易。今年儘管在複賽中經歷了擦船事故的小驚險,依然在決賽中,賽出了水平。

賽後,記者採訪了科工專隊黃俊哲和馬立新兩位隊長,他(她)們首先感謝全體隊員的通力合作,順利完成賽事,大家辛苦了。感謝徐強、李江、李雨等協會負責人的大力支持及義工團隊的後勤保障工作。雖然取得了B組第一的好成績,但離A組的水平還有差距。我們也將進行總結,希望在團隊協作,增強自信心,減少失誤上下功夫,力爭明年進入A組。

龍舟賽不僅是龍舟比賽,更是多元文化匯聚的象徵,彰顯中國傳統文化在海外的影響力,也成為當地人周末休閑娛樂的場所,在日光浴中享受競技體育的魅力。同時,吸引很多攝影家和攝影愛好者前來拍攝。著名攝影藝術家陳寶生教授也來捧場助威,通過細膩的鏡頭,獨特的視角,從不同的角度展現龍舟賽精彩的比賽瞬間,反映多姿多彩的大賽風貌。

攝影:陳寶生教授  陳麗君  Lydia  John Tang  Johnny Mo

冠軍隊伍:鳳凰城科工專隊

 

分享: