坦佩湖龙舟争霸上演速度与激情 凤城科工专同舟共济勇夺四连冠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者君怡报道:风和日丽,晴空万里,3月30至31日亚利桑那州坦佩市(Tempe)风平浪静的坦佩湖迎来了第16届亚利桑那龙舟大赛。来自全美各地超过100支龙舟队在两天时间里进行角逐,切磋技艺,增进友谊,享受乐趣,强身健体。

龙舟大赛是由亚利桑那龙舟协会(The Arizona Dragon Boat Association,简称AZDBA,一个非盈利组织)主办的,旨在促进龙舟运动,推动多元文化交流与发展。从2003年起开始举办,到今年已经成功举办16届了,逐步从州赛事、全国赛事发展为国际赛事,受到当地人民的喜爱和好评,每年吸引成千上万名观众和游客前来观看。期间有点睛、诵经等龙舟文化元素展示、各族裔文艺节目,功夫表演,现场音乐会,儿童游乐,商家摊位展示等众多内容。大赛所获得的款项将用于资助亚利桑那残疾人体育事业。

龙舟大赛分少年、初中、高中、大学、企业、混合、老年、男子、女子、残障及癌症组,根据训练时间的长短,又分为专业组和业余组。除企业组为业余组外,其他组大多为专业组,表明常年进行龙舟训练。业余组赛程为250米,专业组赛程为500米和1000米。每组根据预赛成绩的速度快慢又划分为A、B、C和D组,A组级别最高,说明速度很快。然后根据分组情况再进行复赛和决赛,最后决出胜负。A、B、C和D组都设有冠亚季军奖项。

随着比赛笛声鸣响,湖面顿时千桡竞发,百舸争流,浪遏飞舟;桡手们手起浆落,前俯后拥,十分整齐;各条龙舟似箭一样飞逝而去,迅速冲向终点,两岸欢呼声此起彼伏,场面蔚为壮观。

有两个特殊的龙舟组备受瞩目,一个是由癌症幸存者组成的(Karen Root-Ratke Breadt Cancer Survivors),年龄最大的有72岁,很多女队员曾是乳腺癌患者。另一个是由残障人士组成的(Rodger Kells Adaptive or Disabled Athletes), 队员几乎常年在训练,可谓是专业人士。他(她)们个个精神饱满,信心十足,敢于面对挑战,不畏强手的精神令人感动,每次赛后上岸都受到很多队员的夹道鼓掌欢迎。

今年华人社区有两支队参加比赛,分别是凤凰城科工专队(Association of Chinese Scientists and Engineers  简称ACSE)和亚省中餐馆协会队( Chinese Restaurants Association of Arizona)均参加250米赛程的企业组角逐,队员多为业余选手,训练只有3个月时间,时间紧,任务重,只能在繁忙的工作之余,放弃与家人休息度假的时间,加班加点训练,赛场上那种顽强拼搏的精神风貌鼓舞人心。科工专队发挥出色,同舟共济划出了1分7秒的好成绩,勇夺四连冠,把奖牌收入囊中;餐馆协会队也不甘落后,齐心协力,取得优良佳绩。

组队只有4年时间的凤凰城科工专队,勤于苦练,众志成城,成绩突飞猛进,从开始的C组晋升到B组,已经连续三年在企业的C组和B组中获得冠军,实属不易。今年尽管在复赛中经历了擦船事故的小惊险,依然在决赛中,赛出了水平。

赛后,记者采访了科工专队黄俊哲和马立新两位队长,他(她)们首先感谢全体队员的通力合作,顺利完成赛事,大家辛苦了。感谢徐强、李江、李雨等协会负责人的大力支持及义工团队的后勤保障工作。虽然取得了B组第一的好成绩,但离A组的水平还有差距。我们也将进行总结,希望在团队协作,增强自信心,减少失误上下功夫,力争明年进入A组。

龙舟赛不仅是龙舟比赛,更是多元文化汇聚的象征,彰显中国传统文化在海外的影响力,也成为当地人周末休闲娱乐的场所,在日光浴中享受竞技体育的魅力。同时,吸引很多摄影家和摄影爱好者前来拍摄。著名摄影艺术家陈宝生教授也来捧场助威,通过细腻的镜头,独特的视角,从不同的角度展现龙舟赛精彩的比赛瞬间,反映多姿多彩的大赛风貌。

摄影:陈宝生教授  陈丽君  Lydia  John Tang  Johnny Mo

冠军队伍:凤凰城科工专队

 

分享: