美国群发“催款函”,北约多国为何忍气吞声?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

e7cd7b899e510fb34a36d368ab9d5691d0430c50.jpeg

4月2日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格举行会谈。(图源:新华网)

北约70岁“庆生宴”还是被降级了。

4月3日-4日,北约原计划在组织诞生地美国华盛顿举行庆生仪式,由各成员国首脑出席。然而,盛大仪式最终未能如愿,庆生宴降级为外长会,领导人峰会也推迟至12月。让北约秘书长斯托尔滕贝格倍感糟心的是,美国总统特朗普又发出了“催款函”。在特朗普与斯托尔滕贝格的联合记者会上,特朗普表示:“到某个时候,(盟友支出的支出比例)还应更高才是。”

北约是冷战时期的产物,随着1991年华约的崩溃,北约本就失去了存在的依据。之后,美国不断赋予其新内涵,将其视为构建世界霸权的重要部分。“9.11”事件后美国发动反恐战争,北约配合美国行动,史上第一次启动了集体防御条款,远征阿富汗。2014年乌克兰危机后,北约则不断塑造俄罗斯为假想敌,持续东扩。

不过,自美国总统特朗普上任以来,北约就难有舒心的时刻。在北约,份子钱一直是美国和其他成员国博弈的关键,美国甚至不惜向北约盟友挥动贸易制裁的大棒,也要让他们乖乖交钱。近年,北约盟友选择向美国“认怂”。2018年,北约成员国国防开支总值上涨1.84%,从2012年以来首次超过1万亿美元。

面对份子钱,北约所有盟友中,欧洲盟友最是不情不愿。对于它们而言,经济不景气,各国内部社会矛盾凸显,此时还要缴纳“份子钱”,便愈显艰难。可是若不拿钱,在美国的关税大棒下,自身经济必然受损。此外,包括《纽约时报》在内的不少媒体此前曾曝光特朗普有退出北约的念头,如果有一天美国退出了,对北约而言无疑将是一击重拳。

然而,欧洲盟友对美依赖严重。英国《经济学人》曾刊文称,在以欧洲为首的对利比亚和马里的干预行动中,暴露了欧洲成员国在空中加油、情报、监视和侦察等重要领域对美国的依赖。此外,一旦美国离开,北约能否维系仍存未知数,或许会加剧欧洲的分离势力。2014年的乌克兰危机令欧洲担忧地缘政治环境的恶化。但在对待这一问题上,各国又有不同的看法。地处中东欧地区的成员国更倾向结成强有力的联盟,以确保东部边界的安全;而西欧可能不主张在军事上采取强有力的行动。将军费开支提升到2%已经令欧洲盟国不堪重负,若需要由它们负担全部的军费开支,各成员国自会发生争争执。因此,北约的欧洲盟友尽管对美国不负责的行为义愤填膺,但仍会默默地如数缴纳军费。

问题谈不拢,分歧消不掉,但也难以彻底分手,是美国和其北约的欧洲盟友如今的现状。这一现状也反映出美欧在世界观、价值观、经济利益方面都存在深层分歧。未来,若即若离、矛盾重重仍将是北约内部面对的无奈局面。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: