新西兰媒体谈阿德恩访华:以更大诚意发展对华关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

137942391_15541652112181n.jpg

4月1日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。(图源:新华社)

应国务院总理李克强邀请,新西兰总理阿德恩于3月31日至4月1日对中国进行正式访问。这是阿德恩就任总理以来首次访问中国,也是新西兰国内发生严重枪击事件之后的首次出访。

“基督城(恐袭)显然改变了一切,但我相信,这仍然是一次很重要的访问,我们在中国的同行一直非常亲切宽容,这就是这次出访计划得以继续进行的原因,尽管访问时间缩短了一些。”据新西兰天维网消息,当地时间3月28日,阿德恩举行新闻发布会,解释了将访问中国的行程从7天缩短到1天的原因。此外,阿德恩在行前还强调,中国是一个重要的地区和全球参与者,新西兰必须与之合作,以应对国际社会所面临的以及那些对该地区的安全与繁荣至关重要的挑战。

尽管阿德恩此访访华时间紧张,但外界普遍认为此访体现出中新关系的重要性,同时表明新西兰正在积极修补与中国的关系。“阿德恩在北京的12个小时里已经完成了她原本1周行程要完成的事情。”新西兰新闻网站Newshub文章认为,阿德恩虽然减少了在地面上的时间,但还是成功地发挥了作用。多维新闻网援引新西兰当地媒体4月1日的报道称,阿德恩原本可以选择再次改期,以完成商务考察等所有访华的必要日程,为何时间紧迫还要访华呢?文章指出,不仅因为阿德恩2019年的日程已排满,还有重要一点,阿德恩希望对中国发出强烈信号,在新西兰经历2019年惨痛的枪击案后,已下定决心要用更大的诚意同中国搞好关系。“哪怕仅有一天,也要抓住时机,阿德恩做出的决定是非常明智的。”

阿德恩在会见中表示,新中友好源远流长,两国关系非常重要,合作领域广泛。新方高度重视发展对华关系,对新西兰在发展对华关系方面多次“领跑”感到自豪。同时她指出,期待通过此访加强新中全面战略伙伴关系,深化两国经贸合作和人文交流。《新西兰先驱报》4月2日在其头版头条刊发文章《新西兰总理旋风访华 为新中关系发展注入新动力》指出,目前中国是新西兰最大的贸易伙伴,还是新西兰第二大游客来源国及最大的国际学生输入国,在新西兰很多人希望总理访华能为逐渐萎靡的经济注入强大的中国活力,“经济虽然不是此次访华的唯一议题,但却可能是最重要的议题”。文章还盘点了中新关系创造的多项“第一”,包括新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个和中国签署双边自贸协定、第一个同中国签署“一带一路”合作备忘录、第一个加入亚洲基础设施投资银行的西方发达国家,等等。(海外网-中国南海新闻网 栾雨石)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: