【解局】脱,还是不脱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

八种“脱欧”方案都没通过,梅姨很彷徨。

当地时间3月27日,英国下议院就“二次脱欧公投”、“无协议脱欧”等八个“脱欧”方案投票,最终仍是无一通过。此前,英国政府与欧盟花了两年时间谈成的协议,已被下议院否决两次。

逼得首相特蕾莎·梅表态,只要议会通过脱欧协议,自己就辞职走人。

实际上,英国“脱欧”大限应该是本月29日,但当地时间3月21日,在布鲁塞尔举行的欧盟峰会,批准了英国延期脱欧的申请。

如果31日前,英国议会通过了政府的脱欧方案,脱欧将延期至5月22日欧洲议会选举前;如果仍未通过,那么英国必须在4月12日前决定是否参加欧洲议会选举,若参选则可延长脱欧期限,否则自动作废。

英国政府处境之艰难,可以想见。

外有欧盟步步紧逼——欧洲理事会主席图斯克,甚至对推动脱欧者掷出了“地狱里那个特别的地方是什么样子”的狠话,并且表示不会就脱欧协议进行再次谈判。

内有议会缠斗不休——当地时间25日,英国议会下议院以329对302票通过一项表决,暂时“剥夺”政府在脱欧问题的主导权,议会开始主导脱欧进程。但议会各党派各怀心思,这不,八个方案又都否了。

这混乱的一切,还要从一千天以前说起。

2.jpg

图斯克推特截图

为何脱欧

以前,我们似乎把欧盟里英国的存在,当做理所当然。犹记得,当2016年6月23日英国公投结果出炉,“脱欧派”以微弱优势取胜时,全球惊诧。

事实上,欧盟的前身欧共体建立于1967年,但英国直到1973年才加入。英国迟迟不加入欧洲统一的进程,其思想根源,在于其历史上曾长期实行的“光荣孤立”外交传统。

自工业革命后,英国在经济军事等方面,实力长期领先于欧洲大陆的国家,英国一方面为维护自身安全,另一方面为行动不受制约,不与欧洲大陆任何国家结盟,而长期扮演“离岸平衡手”的角色,推行均势战略。

然而,二战以后,英国已然丧失了全球霸主地位,欧洲经济一体化和世界经济一体化的时代来临,英国判断形势,不得已调整对欧洲大陆的政策,开始向欧洲回归。

实际上,在1975年,也就是英国加入欧共体两年后,英国就曾经举行过一次全民公投,以决定是否留在欧共体。当时的公投结果是,保持欧共体成员国地位。

由此可见,英国国内长期存在着大量的“疑欧派”。在政治上,他们认为欧盟政治体制官僚、繁杂、冗长,拖累了英国政策的灵活性和自由性。在经济上,服务业是英国的经济根基,而欧盟制定政策时,考虑更多是保护大多数国家的利益,尤其是一些以农业和制造业见长的国家,很多英国人认为欧盟的整体政策不利于英国。

2008-09年全球金融危机以来,全球蔓延起民粹主义的浪潮。面对经济发展的困顿,现实收入的踌躇不前,还有移民涌入给社会带来的冲击,英国部分民众对社会民生日益不满,越发反感于“建制派”长期把持的话语权,将众多问题归结于欧盟政策,由是“脱欧”公投声音再次出现。

其实故事到这本可为止,偏偏时任英国首相卡梅伦为了争取保守派支持,做出了个“脱欧”公投的选举承诺,而后又迷之自信地认为,即便公投结果也不会是“脱欧”。

结果呢,自己黯然下台不说,留下一片泥沼让英国越陷越深。

3.jpg

为何脱不了欧

其实前两次被否定的“脱欧”协议,主要是围绕一个焦点,即“北爱尔兰边界问题”。

我们知道,英国的全称是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,那么英国“脱欧”后,北爱尔兰地区与爱尔兰的边界,将是英国和欧盟唯一的陆地边界。目前,这一边界几乎不是“边界”,除了路边偶有的地界标志牌外,北爱尔兰和爱尔兰民众和车辆等可以随意往来。

而一旦英国脱欧,英国就需要同时脱离欧盟的“关税同盟”和“单一市场”,北爱尔兰地区与爱尔兰之间的边境就需要设立海关,甚至砌墙、建栅栏。如果真的实施这样所谓的“硬边界”,附近地区经济往来将会遇到极大阻碍,附近居民也会在政治上和心理上难以接受。

对此,在爱尔兰政府的坚决要求下,欧盟提出的解决方案是,北爱尔兰和爱尔兰要一起保留在“关税同盟”中,并且在“单一市场”方面,至少在商品流通上,要和欧盟保持统一性,这样就避免了在陆地上的边界检查。

这一方案让部分英国保守党议员,尤其是北爱尔兰民主统一党议员大为惊骇。他们认为,这相当于把北爱尔兰留在了欧盟,人为地在英国内部制造了贸易障碍,甚至有损英国的“主权完整”。

在本月的第二次投票表决前,梅姨说,欧盟已同意修改协议中关于“北爱尔兰边界问题”的相关条款,避免了北爱尔兰被分割开来,但议员们仍然认为,修改后的协议与此前协议并无实质性改变,进而再次否决协议。

4.jpg

北爱尔兰地区边界反对“硬边界”的标语

如何脱欧

本月23日,数十万英国人再次走上伦敦街头,举行名为“由人民决定”的游行活动,要求进行第二次公投。同时,400多万人在英国议会网站发出请愿,要求撤销启动开启脱欧进程的《里斯本条约》第50条。

5.jpg

议员们提出的八个脱欧方案中,最接近投票成功的一个方案是,要求政府重新与欧盟谈判一个“永久和全面的关税同盟”,其次的方案是对脱欧方案进行全民公投。

再次全民公投显然是不可能的,这样做的结果,只会是进一步撕裂英国社会。

之前英国“脱欧”公投的结果历历在目,一半人对另一半人意愿的“专制”,已然让人们对“全民公投”这一民主的“终极”形式产生怀疑,又怎么让再一次公投的结果来否定上次的合法性,陷入民主的悖论?

那么英国会“无协议”脱欧吗?显然不可能。这注定是个导致英国和欧盟双输的选项,双方都要承担巨大的经济损失。此前3月13日,英国议会就已投票否决了“无协议”脱欧的方案。

至于英国政府已经与欧盟谈了两年的“脱欧”协议,英国下议院已经否定了两次,而下议院议长约翰·伯考表示,如果要进行第三次投票,那么协议内容必须有实质性变化。

目前在外界看来,如果英国最终“脱欧”,最可能效仿“加拿大模式”,即享有欧洲单一市场优先准入资格,无需分担欧盟预算或向其交费,大部分关税取消。但必须采纳欧盟的产品标准和技术规范,并且无规则制定发言权。

其实,无论最终英国“脱欧”结果如何,这场拖了近三年的事件从最初就埋下了祸根。

近半成公民的意愿被无视,社会陷入分裂,英国政府和议会本可用在发展经济、改善民生的大量政治资源被浪费。“脱欧”大戏上演至今,俨然已成为民主的闹剧。文/宇文雷格 编辑/百里明颐

来源:微信公众号“侠客岛”

分享: