领跑中国经济增速的,为什么是西藏?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1122442689_15193702207441n.jpg

资料图:西藏 新华社记者 晋美多吉 摄 

【编者按】

2019年是西藏民主改革60周年。正是有了60年前的民主改革,才有了西藏社会制度的历史性变迁,才有了西藏与时俱进的发展,才有了西藏各族人民幸福美好新生活,才有了西藏各族人民权利的充分保障。然而,在国际反华势力的利用下,以达赖集团为代表的西藏旧势力多年来极力否定民主改革,否定西藏发展取得的巨大成就。这不仅是对事实的罔顾,更是在开历史倒车,是对人类文明的反动。为正本清源、澄清谬误,海外网-中国论坛网推出系列解读,还原西藏发展的真实图景,展现西藏60年来的巨大成就。

——————————————————

对国际上极力否定西藏发展成就的不实论调,现实是最好的“消毒剂”:西藏发展数十年时间的变化超越以往数百年、上千年,取得了举世瞩目的伟大成就。全区地区生产总值从1959年的1.74亿元,提高到2018年的1477.6亿元,增长了191倍。尤为亮眼的是,2018年西藏地区生产总值同比增长9.1%,比全国高2.5个百分点,位居全国第一。从城镇居民人均可支配收入增速、农村居民人均可支配收入增速、民间投资增速等指标看,西藏均领跑全国。

可以说,民主改革60年以来,西藏经济社会发展取得了历史性成就,进入到一个自我发展能力快速提升的新时代。

西藏的发展是创新发展。因其特殊的地理位置、自然生态环境以及独特的历史文化,西藏的经济结构和发展方式不可能走内地模式,必然要显示出具有自身的特殊性。这就需要创新。60年来,西藏根据区情,在中央关怀和全国大力支援下,不断地把内地先进的发展模式、发展经验与西藏实际相结合,创新出符合西藏特点的经济结构和发展方式。现在,西藏已经初步形成了高原生物产业、特色旅游文化产业、清洁能源产业、绿色工业、现代服务业、边贸物流业、甚至高新数字产业的经济结构。这些产业都是立足于西藏区情发展起来的,具有明显的西藏特点而体现出很强的创新性。这些产业都进入到快速发展、壮大发展、规模发展阶段。

西藏的发展是协调发展。西藏发展从来没有离开过中央的统一协调,党中央一直把西藏工作放在一个非常重要的战略位置来统筹谋划推动西藏发展。从社会主义建设时期到改革开放新时期再到全面深化改革开放新时代,莫不如此。特别是改革开放以来,中央专门召开6次西藏工作会议,研究西藏的经济社会发展和稳定,为西藏量身定制了一系列特殊优惠政策,并要求中央国家机关、相当部分省市地方政府和大型国企都要根据西藏发展需要进行“输血”加“造血”相结合的对口支援,为西藏经济社会发展注入了强大动力。据统计,国家累计投入1万多亿元,实施了800多个重点项目来推进西藏发展。经过60年的发展,西藏三次产业结构更趋合理,经济社会文化生态协调发展,西藏区内各地区协调发展,西藏与内地协调发展。西藏60年协调发展孕育着新时代西藏跨越发展的新动能。

西藏的发展是开放发展。民主改革以来,西藏的开放坚持的是对内开放与对外开放相结合,以对内开放为主。在援藏工作机制下,西藏现已与全国形成经济政治文化社会生态上的一体化,对内开放程度越来越深,民族团结越来越紧。目前,西藏正在以实际行动积极融入到“一带一路”建设中,尽快把自己打造成中国面向南亚开放的重要通道,以推进西藏向外发展。

西藏的发展是绿色发展。西藏因其脆弱的自然生态环境,以及在世界环境尤其是在整个南亚和东南亚水环境中的重要性,只能走绿色发展道路。60年来,西藏一直被国家作为重要的生态安全屏障来保护来建设。西藏的发展不能以破坏生态环境为代价,特别是中共十八大以来,在习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念指导下,西藏的绿色发展得到更进一步的重视,美丽西藏越来越美丽,雪域高原的天更蓝了(环境空气质量平均优良率达95%以上)、水更碧了、地更绿了,西藏的国家生态安全屏障在发展中不断筑牢。目前为止,西藏仍然是世界上生态环境最好的地区之一。正因为西藏优质的生态环境,才成为世界旅游目的地。十八大以来的五年,西藏累计旅游收入超过1300亿元。2018年全年接待游客3368.7万人次,实现旅游收入490亿元。旅游产业正成为西藏非常有潜力的绿色产业。

西藏的发展是共享发展。西藏发展是共享发展的具体而鲜明体现。西藏地处号称是“世界屋脊”的青藏高原,生产生活环境极其恶劣;西藏边境线约4000公里,与南亚五个国家和一个地区接壤,西藏人民默默守护着祖国的120万平方公里的领土,并处在反分裂斗争的最前沿;西藏人民还承担着保护青藏高原这一号称“世界第三极”的生态环境的责任与义务。上述主要因素加上西藏历史遗留下来的社会发育程度低,决定着西藏不可能走内地的发展方式,决定着国家必须强化优惠政策支持力度,让西藏人民共享国家发展带来的成果,共享改革开放带来的发展成果,并与全国人民一道全面建成小康社会,最终实现共同富裕。

创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展为新时代西藏持续健康发展奠定了一个强大基础。西藏自身所拥有的得天独厚的丰富的自然资源、人文资源、区位资源等还有待进一步转化为现实的发展优势,为新时代西藏持续健康发展预留了巨大空间。相信只要坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持民族区域自治制度,坚定不移贯彻党的治藏方略和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,西藏的明天会更加光辉灿烂。

贺新元,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员,中国论坛网特约作者

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: