让外商投资法可操作,配套法规有了明确时间表!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

fa116f064cd24d989378cde4bc182c4f.png

国务院总理李克强3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式。(图源:中国政府网)

“中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。”3月28日上午,国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛发表的主旨演讲,提出了完成外商投资法配套法规的明确时间表——明年1月1日。

从3月15日第十三届全国人民代表大会第二次会议通过外商投资法,到李克强总理在两会闭幕后答中外记者提问时表示“要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益”,再到博鳌论坛上承诺配套细则将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施……不到半个月的时间内,中国不仅完成了确保外商投资法及配套法规落地的“路线图”,还给出了具体时间表,再次彰显了中国扩大对外开放的坚定决心。

“细化”“可操作”“具体规则”……短短一段消息里,几乎所有关键词都指向法律的“落实”。回想半个月前,一些人还在忧虑外商投资法只是一些原则性条款,难以对外资形成有效保护;而出台配套法规的紧迫时间表,则再次向世界宣示:外商投资法决不是所谓的“刮一阵风”,而是制度型开放的坚定选择。

就在前几天,最高人民法院知识产权法庭敲响组建后的“第一槌”,以专业、高效、权威的审判,提高了技术类知识产权案件审判质量效率,彰显了为国内外权利人提供更为有力的平等保护的决心。

改革是一项复杂的系统性工程,法律的废改立也不可能一蹴而就,一系列务实的举措已经表明,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,中国始终在按部就班、有条不紊地推进。随着各项规章制度的出台,从外资准入前的限制性条目的审批,到准入后公正监管的具体条款都将有更加明确的部门规章或实施条例。充分对接投资自由化、便利化的国际潮流,推动新一轮高水平对外开放,中国充满信心。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: