中法合作的活力为何如此强劲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1124281341_15535503738571n.jpg

3月25日,国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。 新华社记者谢环驰 摄

国家主席习近平3月25日在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。两国元首一致同意,承前启后,继往开来,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。

两国元首对中法关系的信心,来自中法建交55年来的同舟共济、合作共赢,更来自两国关系所蕴含的深厚潜力和美好前景。

中法同为和平的伙伴。当今世界,贸易保护主义抬头,“逆全球化”思潮暗流涌动,各种不稳定因素增多,地区冲突不断,世界和平与稳定受到冲击。而中国和法国都是主张共同维护多边主义,促进世界和平与繁荣的重要力量。中国人自古就讲究“以和为贵”,奉行顺势而为,这与法国所倡导的欧洲一体化中的“多元一体”理念可谓不谋而合。作为联合国安全理事会常任理事国,中法正携手承担起维护世界和平的重大职责,通过和平对话处理地区热点冲突,实现政治解决。

中法同为增长的伙伴。中法关系一直是政治搭台,经济唱戏,大项目合作是中法经贸合作的特点。中法这些年来在民用核能、航空航天、铁路、汽车等领域取得了不俗的合作成绩。因大项目的合作需要政府积极推动,这也从侧面说明中法双方政治互信的不断增强。从经贸数据上看,双方经济合作势头强劲。据欧盟统计局数据,2018年中国与法国双边贸易额突破600亿美元大关,达到629亿美元,增长15.5%,再创历史新高。法国是欧盟第四大对华投资国,是中国在欧盟第三大投资目的地国。未来,双方还有可合作的空间。随着“一带一路”倡议的推进,在农业食品等双方互补性高的领域,无疑可创造出更多商机。

中法同为改革的伙伴。马克龙总统对法国所面临的现实问题进行了深刻思考,决定以国内经济改革和欧洲建设为两大抓手推进改革,就像他在自传《革命》一书中所提出的要“重塑法兰西”。虽然马克龙所推行的改革遇到了一些阻力,政策节奏亦有所调整,但他仍然在坚持不懈。中国改革开放已经走过了40年波澜壮阔的历程,取得的成果世人有目共睹。中国改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在中国面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。中法应相互支持,将“中国梦”与“法国梦”连接起来,做改革的同路人、知心人。

中法同为文明的伙伴。中法是东西方两大文明的代表,在历史上中法两大文明就相互吸引、交相辉映。中法两国正式建交以来,双方人文交流合作更是不断发展,文化、旅游、教育、体育、地方、青年等领域合作蓬勃开展,激发了两国民众了解对方历史和文化的兴趣,拉近了两国民众心与心的距离。未来中法在人文交流方面,既要畅通政府间合作的“主渠道”,也要丰富民间交往的“涓涓细流”,在中西方人文交流中更好发挥表率和带动作用。

中法同为治理的伙伴。在全球治理层面,中法携手积极应对人类发展面临的问题。中法已成为应对全球气候变化的主要倡导者和推动者。同时,作为贸易自由化的受益者,中法双方在国际贸易组织改革、推动贸易投资便利化等方面有诸多共同语言。马克龙总统就曾明确指出,“我们可以选择孤立主义、退缩和民族主义,但向世界关上大门并不能阻止世界的演变。”当然,中法可以拓展的领域还有很多,例如中法第三方市场合作不仅给双方带来经济收益,同时还可以为中东、非洲等地区的稳定和发展作出贡献。

建交55年,中法合作经过了历史沉淀,相信在新的形势下能够与时俱进,更将大有作为。

(王朔,中国现代国际关系研究院欧洲所副所长、研究员,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: