黄土地艺术慑人风采 — 记著名摄影艺术家陈宝生教授在美国图森市举办摄影艺术展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章华国沐春风,

艺术怡情塑灵魂,

中美文化需接力,

孔子学院传精神。

—这是摄影家陈宝生教授在亚历桑那大学孔子学院的题词。

亚省时报记者君怡摄影报道:阳春三月,风和日丽,美国亚利桑那州第二大城市,有塞外明珠之称的图森市迎来了沙漠的春天。于3月16至17日在图森市华人文化中心(Tucson Chinese Culture Center)举办著名摄影家陈宝生教授摄影艺术大展。此次展览是应亚利桑那大学(The University of Arizona,简称UA)孔子学院 (The Confucius Institute at the University of Arizona, 简称CIUA)的邀请,活动吸引了当地各界人士、华人华侨、中文学校师生及摄影爱好者前来参观,参观者中年龄最大的有91岁高龄的老教授,现场气氛活跃,好评如潮。

此次展览的“龙马、黄河、陕北人、麻黄梁山水、上盐湾风貌“五个系列,共126幅作品,代表了陈教授从艺六十年来摄影创作的最高艺术水平。这也是陈教授在美国继亚历桑纳州天堂谷学院、凤凰城中国周及亚利桑那州立大学之后在北美举办的第四个展览,备受各界关注和欢迎。陈教授撰写出版的部分画册、高校教材、艺术集和明信片,以及在北美展览的中英文报道在现场也有展示,吸引不少参观者驻足观看。

16日下午2点进行了简短而隆重的开幕式,由孔子学院中方校长、陕西师范大学教授贺俊杰博士主持并致欢迎辞,首先感谢大家光临影展,我们非常荣幸地邀请到陈宝生教授来亚大孔子学院举办摄影艺术展,并分享他六十年来的摄影创作成果。他艰苦奋斗的创作历程,孜孜不倦的事业追求深深地打动我,感谢他为弘扬中华文化所做的贡献,也希望陈教授的摄影展能够成为在美孔子学院的推广项目,让更多的东西方人感受中华文化博大精深。

孔子学院美方校长、博士生导师,美国亚利桑那大学公共卫生学院终身教授和杰出贡献教授,流行病和统计学系系主任陈昭教授致开幕词,高度评价和赞扬陈教授的艺术成就,摄影展无疑给中美文化艺术交流搭建了一个很好的平台,透过展览作品,让西方人能够看到和直观感受到中国悠久历史和灿烂文化,了解黄土地的人文景观,风土民情,是一次难得的摄影艺术盛宴。 希望大家从中感受摄影艺术的魅力。孔子学院给陈教授颁发荣誉证书,陈教授回赠他从艺六十年出版的摄影书画集。

接下来,陈教授作了题为《我理解的摄影艺术》讲座。演讲从陈教授回顾自己如何走上摄影创作道路;如何通过自己的辛勤耕耘,产生感动生命魂魄的好作品;摄影的魅力所在及如何欣赏一幅好的作品等几个方面阐述摄影创作的重要性。演讲中通过大量中外名家的作品分析,讲解拍摄技巧和手法,分享艺术流派、摄影思想和画面分割原理等。其中,播放了三段陈教授摄影创作视频,领略摄影家对艺术的不懈追求和艰苦的创作过程,令人敬佩。担任演讲翻译的是图森华人协会副主席,图森中文学校董事会主席陈伯强先生,幽默风趣的翻译风格令人耳目一新。

陈教授认为:摄影创作精品,需要张扬艺术个性,独具一格的表现。一幅独具特色的作品,既不能没有思想,也不能没有技巧。技巧是支撑摄影成功的手段,没有技巧的支撑,思想性再高,也是没有力量的,这是衡量一幅作品生命力体现与价值所在。艺术创作,需要发挥敏锐的思想,不同的生活环境,可以造就不同的创作形式。对生活要有强烈的观察力和透视能力,以及更高的艺术概括能力。这些能力都需要摄影家不断长期的深入生活,体验生活。摄影既要反映现实生活,又要表现自己的思想情感,这种现实与理想的融合与统一,正是摄影创作基本规律的体现。

“景在眼前,境在心中”,陈教授强调,摄影家能将自己融入在生活激流中,对客观事物所蕴含的生活内容认识提炼,作品的思想容量就会越加深厚,主题反映也就越加深刻,才能使普通生活题材,联系起负载天地的时代精神,才能透过熟悉的生活,创造“陌生”感的画面。把生活真理揭示与审美情感表现统一起来,达到现实感、生活感、时代感的深层含义。正如陈教授诗中所讲“摄影灵感瞬间来,艺术精神镜中栽;我法自有我之道,翻风覆雨出神采。”

来宾对“黄河豪情”系列照片感兴趣,陈教授讲:用一条河,表现一个民族,用一方热土,赋予民族精神。黄河是中华民族的摇篮,一种龙的图腾象征!在捕捉黄河实态炼意的同时,展示他们的质朴之美和精神之美。我选择黄河船夫与风浪搏斗的精神风貌,如《黄河船夫》《大河号子》《黄河救护曲》《黄河纤夫》等作品,就是在黄河风浪中和原始实态所捕捉的生动画面,产生超国界、超语言的普遍共鸣,正如人们常说的“越是民族的,越是世界的。”

近两个小时的演讲,现场来宾依然意犹未尽,兴致很高。演讲后,很多听众与陈教授进行热烈的交流探讨,现场分析《奔腾》《信仰》《塑》《黄土魂》等作品的拍摄过程,主题思想、画面构图、光线造型、技巧运用及照片所蕴含的意境。每一幅作品背后都有着一个深刻感人的拍摄故事。

“摄影创意”很重要。陈教授感慨地说:有些摄影人辛勤拍摄多年,对相机的性能和功能摸的很熟悉,可以讲的头头是道,句句有承传,但拍下来的照片缺乏感人的艺术力量,这是什么原因?当然问题很多,但关键是缺乏生活,缺乏提炼,缺乏营造大气魄、大气象精神的底蕴!有一句摄影行话:瞬间聚焦,是审美天赋的凝聚与释放;只有丰富的生活积累,才是瞬间得之的关键!所以说技巧在功底,思想在悟性。

很多来宾看了陈教授的两个扶贫点—麻黄梁和上盐湾的作品后,令人心旷神怡的自然风光,充满了原汁原味的乡土气息和风土人情,觉得陕北农村很美,希望有机会到中国陕北农村看看。一些华人朋友由衷感谢陈教授让他们看到祖国日新月异的发展变化和美丽乡村所展示的蓬勃活力。

展览间隙,陈教授应邀给孔子学院题词,即兴赋诗,挥毫落笔:“ 文章华国沐春风,艺术怡情塑灵魂,中美文化需接力,孔子学院传精神”,气韵连贯,运笔流畅,苍劲秀美的中国书法跃然纸上,现场来宾直呼“太美了!” “太棒了!” 赞美之词不绝于耳。并观看了孔子学院老师们所写的书法,进行了指导交流,他讲要写好书法,练好基本功是关键。

很多来宾让陈教授在书中、明信片上、字帖里留下墨宝:“精于构思立意、成于瞬间判断、美于技巧天赋、终于孤品境界”;“从来书画本相通, 首在精神次在功,悟得梅兰腕下趣,指上自然有春风”等,真是妙笔生辉!正如一句俗语说的好:“文章本天赋,妙手偶得之”,天成是客观存在,妙手就是一个技巧问题。

有200多名图森中文学校的师生及家长们兴致勃勃的参观了展览,有的是爷爷奶奶带着孙子们来看,有的是父母带着孩子们来看,家长们很耐心的给他们讲解作品所传递的文化和历史信息。那些小班的孩子们,一脸童稚,似懂非懂的样子在听,很是可爱,在幼小的心灵播下了中华文化的种子。

记者了解到,此次展览从开始筹划到举办仅仅用了一个多月时间,虽展览条件有所局限,主办方克服困难,群策群力,展览如期举办,超出预期效果。感谢亚大孔子学院全体同仁及图森华人社区的大力支持,感谢项目协调负责人Daniel Lee为展览所付出的努力和心血。

分享: