维护多边主义,中法大有可为

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11.jpg

3月24日,国家主席习近平在尼斯会见法国总统马克龙。 新华社记者鞠鹏摄

在习近平主席的访法之旅中,“维护多边主义”是一个关键词。无论是访法前夕发表在法国媒体的署名文章,还是与法国总统马克龙会见,习近平主席都多次强调中法加强协调,维护多边主义的重要性。

当今世界正面临百年未有之大变局。国际局势加速演变,世界面临的不确定不稳定因素不断增多。在世界经济增长乏力、恐怖主义、难民潮等问题的压力下,单边主义、保护主义的声音甚嚣尘上。多边主义和以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则正面临冲击。

经济全球化是历史潮流,多边主义是大势所趋。随着经济全球化日益深入,全球问题更趋复杂。解决这些问题,单个国家常常独木难支,几个国家的“小圈子”力量往往捉襟见肘。只有世界各国坚定维护多边主义,共同行动共同作答,才能妥善解决发展问题,增进各国人民福祉。

中法同为联合国安理会常任理事国,中法都是具有远见和独立自主精神的民族,尤需担当起应有的责任。在应对气候变化方面,中法多次成功合作,在国际上发挥了积极引领作用;中法共同致力于构建开放型世界经济,在世界贸易组织改革、推动贸易投资便利化等方面有诸多共同语言;习近平主席倡导的构建人类命运共同体主张与马克龙总统提出的“同一个星球”的理念有很多相同或相似之处……在人类社会发展正处在关键十字路口之时,需要中法共同向世界发出坚持多边主义的明确信号,为国际形势乱局注入稳定性,为全球治理变局贡献正能量。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: