法国各界热盼习近平到访 尼斯市长1小时内连发3推表欢迎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月24日电 24日,国家主席习近平抵达法国尼斯,随后乘车前往摩纳哥。在结束摩纳哥之行后,习近平将在尼斯开始对法国进行国事访问。这是中国国家元首时隔5年再次访法,又正值中法建交55周年,对两国关系具有特殊重要意义。从法国媒体到民众,都高度重视习近平此访,尼斯市长更是在1小时内连发3条推特表示欢迎。

法国媒体高度关注:“习近平”成为热搜词

习近平还没离开意大利,法国主流媒体已经在首要版面开设专栏,或是发布系列文章探讨此行的重要意义。

1.png

在法国第一大报《费加罗报》官网,“习近平”位居热搜词首位。连日来,围绕习近平访法话题,该网站发布了多篇预热报道,24日更是在首页要闻区的突出位置刊登两篇文章报道习近平此访。文章认为,中法两国将回顾涉及民用核电和农业食品等方面的中法投资合作路线图,还将确定两国投资合作新阶段。

2.png

“习近平主席访法,将把中法全面战略伙伴关系推上更高层次、更广领域:从民用核能到可再生能源,从太空领域到农业食品。”法国《十字报》发表了相同的观点。该报24日在官网首页刊文预告习近平访法之行,并在文章开头细数了中法合作和中国市场给法国带来的利好。

法国总统府爱丽舍宫18日宣布习近平即将访法的消息后,法国国际广播电台连发5篇相关文章。其中一篇指出,习近平此次访法将强化中法全球战略合作关系,两国首脑将在双边与多边框架下,讨论中法关系和中国与欧盟的关系。

3.png

“埃马纽埃尔·马克龙对习近平的访问有何期待?”法国“欧洲第一电台”24日以此为题,发表评论文章大篇幅报道了习近平此次访法。文章着重提及习近平此访的一个重要时间背景——中法建交55周年,文章认为法国各界都欢迎中国国家主席对法进行国事访问,中法两国关系“非常好”。

一个细节也可以看出法国对习近平此访的重视。法语歌曲《我的名字叫伊莲(Je M

分享: