得天獨厚!西西里將成“一帶一路”重要一站

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

t015c79b79d9e33a9b0.jpg

西西里島巴勒莫的港口(圖源:中新社)

在習近平主席剛剛結束的對意大利的國事訪問中,除了羅馬之外,西西里大區首府巴勒莫的行程也備受矚目。

擁有2800多年歷史的巴勒莫是意大利著名古城,也是西西里島上的重要天然良港。自古以來,這裡就在地中海商業貿易路線中佔據重要戰略地位。

事實上,不止巴勒莫,在大航海時代之前,的里雅斯特、威尼斯、熱那亞、那不勒斯等等一系列港口,讓意大利成為東西方海上和路上貿易的中心和東西方文明交融的中心。而現在,隨着意大利正式加入“一帶一路”,這些古老的港口又將在世界貿易版圖中煥發新的活力。

通過共建“一帶一路”,中意兩國可以深入挖掘在港口物流、船舶運輸等領域的合作潛力。對中國來說,意大利的港口是中國商品通往歐洲最富裕市場的重要通道;通過這些港口,意大利也可以讓更多“意大利製造”進入中國市場,更為重要的是中國強大的港口建設和運營能力,將有力地幫助意大利的港口提高競爭力。特別是巴勒莫這樣位於意大利南部的港口地理位置優越,還可以輻射到突尼斯、阿爾及利亞等北非國家,也將助力中意共同開發第三方市場。

正因為看好中意共建“一帶一路”前景,意大利西西里大區主席穆蘇梅奇表示,作為地中海上重要島嶼,西西里有得天獨厚的發展優勢,願密切同中國在農業、旅遊等領域合作,成為“一帶一路”重要一站。(海外網評論員 聶舒翼)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: