摩纳哥各界期待习近平到访:”历史性一刻”将到来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月23日电 国家主席习近平将于当地时间24日对摩纳哥进行国事访问,这是中国国家元首首次访问摩纳哥,各界都期待“历史性一刻”的到来。

摩纳哥驻华使馆:欢迎习近平主席到访

image.png

“欢迎习近平来摩纳哥访问!”摩纳哥公国大使馆官方微博自19日起,连发8条短消息,报道习近平主席的访问。

摩纳哥驻华使馆认为,“习近平首次访问摩纳哥,对于两国关系意义重大。”“两国将进一步深化政治互信和各领域交流合作,继续做大小国家友好相处、合作共赢的典范。”

image.png

“摩纳哥王室和全国公民都将十分期待这一时刻的到来。”在摩纳哥驻华大使办公室的微信公号上,最新一篇文章称,“这一历史性访问证实,自1995年中华人民共和国和摩纳哥公国建立外交关系以来,两国之间有着牢固的亲密友好关系。”

当地媒体重点报道:政治历史上的“里程碑”

对于这次访问,摩纳哥方面有多重视?数天以来,约6家摩纳哥当地媒体重点报道习近平出访消息。

《摩纳哥周刊》在首页的“本周大事件”一栏中,用“红色标记”突出了习近平出访议程。《摩纳哥晨报》在首页头条区展示一张象征“中摩友好”的老照片,那是2018年9月,摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王赠送给习近平主席的“6号球衣”。

在习近平出访的前14天,《摩纳哥论坛报》官网就发布《摩纳哥准备欢迎习近平主席》一文。文章称,此次访问将成为摩纳哥政治历史上的“里程碑”。

“中欧关系正逐渐强化。”文章认为,对于不在欧盟之列的摩纳哥来说,积极与中国建立牢固关系,是有前景的立场。

“这是备受期待的访问。”“你好摩纳哥”新闻网说,中摩在商业和技术方面正在形成更紧密的联系,“随着3月24日即将来临,激动人心的情绪越来越热烈。”

“摩纳哥生活”网站对摩纳哥驻华大使冯德琳(Catherine Foutrier)进行了专访。冯德琳认为,摩方于2010年赴上海参加世博会,这是中摩发展关系强化的开始,因为“它帮助我们与中国建立不同程度的联系,包括旅游、文化和经济。”

被问及相关日程,冯德琳以“短暂却忙碌”形容,“这是中国国家主席第一次对摩纳哥进行国事访问,因此将会有非常正式的仪式。”

在这篇文章导语中,“摩纳哥生活”这样写道:“经历了近10年的共同努力,摩纳哥与中国建立了良好关系。”

中外网友热议“中摩关系”:友谊地久天长

这两天,留言板上,“中摩友谊”“中摩关系”成为中外网友口中的高频词。

image.png

在摩纳哥驻华使馆账号的留言板中,中国网友留下 “中摩友谊新高度”“中摩友谊地久天长”的字眼。

image.png

在境外社交平台推特上,外国网友“Saengsuwan”称:“摩纳哥将与中国发展良好关系,并且可能在许多领域进行合作,真棒!”

image.png

还有网友表示:“这是中国国家主席第一次访问摩纳哥,对两国关系具有重要历史意义。”(海外网/李萌 张敏 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: