中意经贸合作拥有巨大潜力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

543610381486260298.jpg

资料图:从乌鲁木齐开往那不勒斯的中欧班列。

当地时间3月22日,国家主席习近平在罗马和意大利总统马塔雷拉一道会见出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议双方代表。两国领导人都表达了推动中意经贸合作的强烈意愿。

习近平指出,中方愿同意大利各界一道努力,推动两国关系在互利共赢大路上行稳致远,为促进中欧互联互通乃至世界发展繁荣作出新的贡献。马塔雷拉表示,“新形势下,意大利政府支持两国企业深化经贸投资合作”,“双方要共同努力,将两国经贸合作提升至新水平”。

经贸关系一直是中意关系的“压舱石”。自1970年两国建交以来,中意之间的贸易额从最初的1.08亿美元增长到2018年的突破500亿美元,双向投资额接近200亿美元。目前,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国则是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。

展望未来,中意经贸合作还有巨大潜力可挖。意大利是欧元区第三大经济体、欧洲制造业强国,中国则是全球第二大经济体、拥有巨大的消费市场。意大利时装、家具广受中国消费者青睐,进口更多意大利优质产品,不仅有利于满足中国人民日益增长的美好生活需要,还有利于意大利实现贸易平衡的目标。

具体来说,可将“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”。另外,意大利在环保领域和推动新能源发展方面都走在世界前列,这意味着,未来两国除了进一步推进现有的航空、航天、绿色经济、绿色能源等领域的合作之外,还将在港口物流、船舶运输、电信、医药等领域展开合作。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: