意大利媒体期待习近平到访:不能错过“一带一路”机遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月20日电 3月21日至26日,中国国家主席习近平将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。这是中国最高领导人2019年首次出访,受到意大利等到访国媒体的高度关注与期待。

意大利是习近平此次访欧之行的第一站。欧洲新闻台报道称,为了表达对习主席的欢迎,意大利一名艺术家花了8个小时,用拖拉机在意大利北部卡斯塔尼亚罗市的一片2000平方米的草地上,“画”出了习主席的头像和名字。他希望习主席坐飞机时能经过这片土地,看到他的作品。

本周,意大利有望成为首个加入中国“一带一路”倡议的七国集团国家,在热盼习近平到访的同时,意大利媒体也十分憧憬习近平此次到访带来的成果。“意大利不能够、也不应该错过‘一带一路’这一重要机遇。”意大利资深记者埃内斯托·费兰特在深度独立媒体《舆论》上刊发的题为《通向意大利未来的一条“新丝路”》的报道中这样说。报道还指出,与中国签署“一带一路”协议可以帮助意大利在国际局势中处于更有利的位置。

报道喊话意大利总理孔特早日加入“一带一路”倡议,称:“孔特总理似乎已经领会到‘一带一路’项目的重要性。请您成为马可·波罗吧,让意大利有机会从经济层面做出最佳选择。不为他人,只为了我们意大利人民自己的切身利益。”

意大利安莎通讯社首页第一屏的“热门话题”栏目中,“一带一路”排在第一位。该通讯社在报道习近平访欧之行的同时,对“一带一路”给予了高度评价。文章称,“一带一路”倡议是一项庞大的基础设施计划,旨在打造一条连接中国与欧洲和非洲的现代丝绸之路。

除了意大利,法国和摩纳哥舆论也高度关注着习近平此次访欧之行。法国《费加罗报》撰文称,习近平此次访问正值中法建交55周年之际,这将成为巩固中法全面战略伙伴关系的好机会。

“3月24日是习近平访问摩纳哥的日子,人们欢迎习近平到访的兴奋心情与日俱增。大家都期待中国能够给摩纳哥经济带来更大的机遇。”摩纳哥新闻媒体“你好摩纳哥”刊文这样说。

《摩纳哥论坛报》在报道中,把习近平访问摩纳哥一事称为“摩纳哥政治史上的一个里程碑”。报道表示,摩纳哥领导人已经与中国建立了牢固的关系,特别是去年9月摩纳哥元首阿尔贝二世亲王访华,使两国关系日益稳固。现在,习近平也将来访摩纳哥,摩纳哥人开始收获两国首脑此前所播下的友谊的种子。(海外网 姚凯红 王珊宁 张琪 张霓 罗伊晴 梁毅 濮阳艺婧)

分享: