中菲共建“一带一路”,三大亮点可期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

untitled.bmp

国务委员兼外长王毅(右)与菲律宾外长洛钦(图源:外交部官网)

“在两国元首关心支持下,这方面的行动已经走在了前面。”3月20日,国务委员兼外长王毅在北京同菲律宾外长洛钦举行会谈后向中外记者表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议与杜特尔特总统推出的“大建特建”规划高度契合,双方应将二者进一步深入对接。三年来,中菲已启动一系列重大合作项目,惠及菲律宾经济民生各个领域,还将不断促进区域联通和发展,惠及整个地区。

中国南海新闻网注意到,这是洛钦接任菲律宾外交部长以来首次访华。而在2018年10月,王毅与洛钦在菲律宾达沃市曾进行双边会谈。据《菲律宾商报》报道,洛钦在动身前往中国进行为期四天的访问前表示,“中国国务委员兼外长王毅访问达沃市时和我相处愉快,我想再续这份友谊。我们彼此非常了解。”

事实上,中菲不仅是睦邻友好的兄弟,相互信任的朋友,更是携手发展的伙伴。自2016年以来,中国一直是菲律宾的第一大贸易伙伴,第一大进口来源地、第四大出口目的地。

王毅透露,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于下个月在北京举行,中菲两国领导人将再次会晤。这将为双方进一步对接“一带一路”和“大建特建”提供新的重要契机。双方将就此达成一系列新的重要共识,签署更多合作文件,为两国扩大互利共赢、共享发展繁荣开辟更为广阔的前景。

上海国际关系研究院外交政策研究所大国外交室主任周士新对中国南海新闻网表示,在中菲关系转暖向好的关键时期,杜特尔特再次参加“一带一路”国际合作高峰论坛,充分体现了菲律宾政府和杜特尔特本人对“一带一路”倡议的高度重视和支持,将成为两国关系发展提供新的动力,凸显了两国关系在2018年提升为全面战略合作关系后,两国关系发展达到了新的历史高度。

为深化中菲两国和本地区各国的发展战略对接,通过互利共赢合作带来更广阔的发展前景,双方探讨在共建“一带一路”合作框架下打造三大亮点:一是做强菲北部吕宋和南部达沃两大重点合作带;二是打造中菲克拉克工业园三方合作样板;三是加强中国—东盟东部增长区合作和“陆海新通道”建设合作。

对此,周士新认为,中菲两国经济合作存在着良好的基础,且具有较大潜力,值得两国努力实现互利发展。特别是“一带一路”倡议和菲律宾的“大建特建”计划在具体对接过程中,已经转化为在交通、水利、建筑、农业、环境等基础设施等方面的具体项目。(海外网-中国南海新闻网 栾雨石)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: